النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 03:36 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز في المجموعة الرابعة بدوري أبطال إفريقيا مجموعة الزمالك في دوري أبطال إفريقيا أذربيجان وطاجيكستان توقعان اتفاقية مكة لمكافحة الفساد بحضور ولد الشيخ الرئيس السيسي يصل موسكو لترؤس وفد مصر بالقمة الروسية الإفريقية الثالثة عبدالغفار: 3.5 مليون عملية ضمن إنهاء قوائم الانتظار بتكلفة تقترب من 37 مليار جنيه مواعيد مباريات الأهلي في دور المجموعات بالكونفدرالية.. البداية أمام بريميرو دي أوجوستو متحدث الصحة: 800 مليون جنيه تكلفة مبادرة «نور صغير» للكشف المبكر عن أورام الأطفال عبدالغفار: «نور صغير» تستهدف خفض زمن تشخيص سرطان الأطفال 20%.. والمرحلة الأولى في يناير 2027 متحدث الصحة: توفير 1000 سيارة إسعاف مجهزة خلال 3 سنوات.. والوحدة المتنقلة أقرب إلى العناية المركزة حسام عبدالغفار: زيادة حافز الأداء للعاملين بالقطاع الصحي 50% على الأقل.. والتطبيق يبدأ على مراحل مجموعات كأس الكونفدرالية 2026-2027.. الأهلي يصطدم بالرجاء المغربي إنجاز تاريخي.. علوم المنصورة تحصل على الاعتماد المؤسسي للمرة الثالثة على التوالي واعتماد برنامجين جديدين

تقارير ومتابعات

حسام عبدالغفار: زيادة حافز الأداء للعاملين بالقطاع الصحي 50% على الأقل.. والتطبيق يبدأ على مراحل

الدكتور حسام عبدالغفار
الدكتور حسام عبدالغفار

كشف الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، تفاصيل زيادة حافز الأداء للعاملين بالقطاع الصحي بنسبة لا تقل عن 50%، ضمن حزمة الإجراءات التي أعلنها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لتطوير المنظومة الصحية، موضحًا أن الزيادة تستهدف دعم الاستقرار المادي للعاملين وتحفيزهم على تحسين مستوى الأداء.

الحزمة تتعامل مع ركيزتين أساسيتين

وأوضح عبدالغفار، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الزيادة تشمل مختلف فئات الفريق الصحي، من الأطباء وأطقم التمريض والصيادلة وأخصائيي العلاج الطبيعي، إلى جانب الفنيين وتكنولوجيي العلوم الصحية التطبيقية، مؤكدًا أن الحزمة تتعامل مع ركيزتين أساسيتين، هما العنصر البشري ومكان تقديم الخدمة والمسار الذي يضمن وصول المريض إليها في الوقت المناسب.

وأشار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان إلى أن حافز الأداء يرتبط بعدد من المعايير، تشمل الانتظام في العمل والتواجد الفعلي ومستوى الأداء والنبطشيات، لافتًا إلى أن القانون رقم 14 المنظم لشؤون المهن الطبية يتضمن معايير واضحة للحصول على الحافز، بحيث يحصل العامل على مستحقاته وفقًا لمدى استيفائه لهذه المعايير.

زيادة متوسط حافز الأداء بنسبة 50% على الأقل

وأضاف أن زيادة متوسط حافز الأداء بنسبة 50% على الأقل تعني زيادة المبالغ التي يحصل عليها العاملون حاليًا بهذا الوصف، موضحًا أن التنفيذ سيكون على مراحل، مع بدء بعض الإجراءات خلال عام 2026 واستكمال مراحل أخرى خلال عام 2027، وفقًا لخطة التنفيذ المقررة.

وأكد عبدالغفار أن ربط الحافز بالأداء يستهدف تحقيق العدالة بين العاملين، بحيث ترتبط الزيادة بمستوى الالتزام الفعلي بالعمل والقيام بالمهام المطلوبة، بما ينعكس على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

موضوعات متعلقة