النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 06:05 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

عربي ودولي

فرنسا وإيطاليا تعتزمان إرسال نظام دفاع جوى لأوكرانيا

وزير الدفاع الفرنسي
وزير الدفاع الفرنسي

أعلن وزير الدفاع الفرنسى سيباستيان ليكورنو خلال اتصال هاتفى مع نظيره الإيطالى جويدو كروسيتو، عن إرسال نظام الدفاع الجوى MAMBA -والذي يعادل نظام باتريوت الأمريكى- إلى أوكرانيا فى ربيع عام 2023.

وقالت الوزارة الفرنسية إن هذا النظام هو "أول نظام أوروبى طويل المدى مضاد للصواريخ، من تصميم فرنسي إيطالي وسيسمح لأوكرانيا بالدفاع عن نفسها ضد هجمات الطائرات الروسية بدون طيار والصواريخ والطائرات من خلال تغطية جزء كبير من الأراضى الأوكرانية".
ويأتي هذا القرار استجابة للطلب العاجل الذي أعرب عنه وزير الدفاع الأوكرانى، لنظيريه الفرنسى والإيطالى، من أجل حماية المدنيين والبنى التحتية من الهجمات الجوية الروسية، أن استحواذ أوكرانيا على رادار Thales GM200 الأربعاء، بتمويل من فرنسا كجزء من صندوق الدعم بقيمة 200 مليون يورو، سيعزز من كفاءة نظام SAMP/T – MAMBA، الذي ستقدمه باريس وروما بشكل مشترك.
وكان رئيس المجلس الأوروبى شارل ميشال قد شدد الجمعة في ختام قمة أوروبية-أوكرانية عُقدت في كييف وتمحورت حول مسألة انضمام أوكرانيا إلى التكتل أن "أوكرانيا هى الاتحاد الأوروبى والاتحاد الأوروبى هو أوكرانيا".
ومن جهته أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في نفس السياق على أن عقوبات الاتحاد الأوروبي على روسيا يجب أن تستهدف ضمان عدم تمكن موسكو من إعادة بناء قدراتها العسكرية، وتحمل هذه القمة "دلالات قوية" بشأن دعم الدول الأعضاء لكييف "في وجه العدوان غير المبرر" لروسيا، بحسب المفوضية الأوروبية.

موضوعات متعلقة