النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 09:54 مـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى قرعة حج الجمعيات الأهلية 2026.. خطوات ورابط الاستعلام عن النتيجة «مدبولي» يدعو مجموعة العشرين للاضطلاع بدور قيادي في تمويل العمل المناخي قرار مجلس الأمن المشروع الأمريكي بشأن غزة.. فرصة لإنهاء الحرب أم اشتعالها من جديد؟ وزارة الموارد المائية والري تصدر بيانا بشأن استمرار التصرفات الأحادية غير المنضبطة للسد الإثيوبي على مجرى النيل الأزرق بالصور..محيي إسماعيل وسعيد توفيق يفتتحان 3 معارض تشكيلية بجاليري ضي المهندسين ماذا يدور في الكواليس بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال الإسرائيلي؟.. تحذير ووعيد د. حنان نصر وسكينة بوزيدي تتألقان في مهرجان «ذا بيست» مش قادر أصدق إني بكتب لها رثاء.. حسن الرداد ينعى فتاة كانت تعمل معه الشاعر خالد تاج الدين يكشف كواليس تتر مسلسل 2 قهوة غناء هيثم شاكر»

عربي ودولي

فرنسا وإيطاليا تعتزمان إرسال نظام دفاع جوى لأوكرانيا

وزير الدفاع الفرنسي
وزير الدفاع الفرنسي

أعلن وزير الدفاع الفرنسى سيباستيان ليكورنو خلال اتصال هاتفى مع نظيره الإيطالى جويدو كروسيتو، عن إرسال نظام الدفاع الجوى MAMBA -والذي يعادل نظام باتريوت الأمريكى- إلى أوكرانيا فى ربيع عام 2023.

وقالت الوزارة الفرنسية إن هذا النظام هو "أول نظام أوروبى طويل المدى مضاد للصواريخ، من تصميم فرنسي إيطالي وسيسمح لأوكرانيا بالدفاع عن نفسها ضد هجمات الطائرات الروسية بدون طيار والصواريخ والطائرات من خلال تغطية جزء كبير من الأراضى الأوكرانية".
ويأتي هذا القرار استجابة للطلب العاجل الذي أعرب عنه وزير الدفاع الأوكرانى، لنظيريه الفرنسى والإيطالى، من أجل حماية المدنيين والبنى التحتية من الهجمات الجوية الروسية، أن استحواذ أوكرانيا على رادار Thales GM200 الأربعاء، بتمويل من فرنسا كجزء من صندوق الدعم بقيمة 200 مليون يورو، سيعزز من كفاءة نظام SAMP/T – MAMBA، الذي ستقدمه باريس وروما بشكل مشترك.
وكان رئيس المجلس الأوروبى شارل ميشال قد شدد الجمعة في ختام قمة أوروبية-أوكرانية عُقدت في كييف وتمحورت حول مسألة انضمام أوكرانيا إلى التكتل أن "أوكرانيا هى الاتحاد الأوروبى والاتحاد الأوروبى هو أوكرانيا".
ومن جهته أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في نفس السياق على أن عقوبات الاتحاد الأوروبي على روسيا يجب أن تستهدف ضمان عدم تمكن موسكو من إعادة بناء قدراتها العسكرية، وتحمل هذه القمة "دلالات قوية" بشأن دعم الدول الأعضاء لكييف "في وجه العدوان غير المبرر" لروسيا، بحسب المفوضية الأوروبية.

موضوعات متعلقة