النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 10:36 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فهمي: نتحرك من تسجيل المواقف إلى اتخاذ الأفعال.. وروح جديدة للعمل العربي المشترك ”التخطيط ” و”بنك المشرق” يبحثان تعزيز الشراكة في خدمات الدفع الإلكتروني وتصدير التكنولوجيا المالية الزميل ابو السعود محمد يحصل علي الماجستير في الرؤية المجتمعية لتأثير الاعلام الرقمي علي الوعي في مصر والسودان أبو هميلة: رفع كفاءة المعلمين والقيادات ضرورة لبناء أجيال قادرة على تحمل المسؤولية «أول دخوله شمعة على طولو»… القامات الوطنية لا تقاس بطول الحضور، بل بعمق الأثر. النائب أسامة شرشر ضيف ملتقي القادة والمبدعين العرب الدولي يحذرمن فكرة صراع الاجيال ويصفها بالخديعة الكبري حزب مصر القومي: بيان مصر و7 دول يؤكد الرفض القاطع لتهجير الفلسطينيين النصر يترقب موقف كومان ومارتينيز قبل مواجهة أبها عبد الله السعيد يرفض الاجتماع مع حسين لبيب ويقود تحركًا للمطالبة بمستحقات لاعبي الزمالك الدكتور محمد عوض يبحث مع قيادات مجتمع الأعمال الإماراتي فرصًا جديدة للاستثمار في مصر إرنست موتشي: محمد صلاح لاعب كبير جدًا وطرابزون سبور يضم لاعبين من الأفضل في العالم

عربي ودولي

فرنسا وإيطاليا تعتزمان إرسال نظام دفاع جوى لأوكرانيا

وزير الدفاع الفرنسي
وزير الدفاع الفرنسي

أعلن وزير الدفاع الفرنسى سيباستيان ليكورنو خلال اتصال هاتفى مع نظيره الإيطالى جويدو كروسيتو، عن إرسال نظام الدفاع الجوى MAMBA -والذي يعادل نظام باتريوت الأمريكى- إلى أوكرانيا فى ربيع عام 2023.

وقالت الوزارة الفرنسية إن هذا النظام هو "أول نظام أوروبى طويل المدى مضاد للصواريخ، من تصميم فرنسي إيطالي وسيسمح لأوكرانيا بالدفاع عن نفسها ضد هجمات الطائرات الروسية بدون طيار والصواريخ والطائرات من خلال تغطية جزء كبير من الأراضى الأوكرانية".
ويأتي هذا القرار استجابة للطلب العاجل الذي أعرب عنه وزير الدفاع الأوكرانى، لنظيريه الفرنسى والإيطالى، من أجل حماية المدنيين والبنى التحتية من الهجمات الجوية الروسية، أن استحواذ أوكرانيا على رادار Thales GM200 الأربعاء، بتمويل من فرنسا كجزء من صندوق الدعم بقيمة 200 مليون يورو، سيعزز من كفاءة نظام SAMP/T – MAMBA، الذي ستقدمه باريس وروما بشكل مشترك.
وكان رئيس المجلس الأوروبى شارل ميشال قد شدد الجمعة في ختام قمة أوروبية-أوكرانية عُقدت في كييف وتمحورت حول مسألة انضمام أوكرانيا إلى التكتل أن "أوكرانيا هى الاتحاد الأوروبى والاتحاد الأوروبى هو أوكرانيا".
ومن جهته أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في نفس السياق على أن عقوبات الاتحاد الأوروبي على روسيا يجب أن تستهدف ضمان عدم تمكن موسكو من إعادة بناء قدراتها العسكرية، وتحمل هذه القمة "دلالات قوية" بشأن دعم الدول الأعضاء لكييف "في وجه العدوان غير المبرر" لروسيا، بحسب المفوضية الأوروبية.

موضوعات متعلقة