النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 03:41 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مباحثات مصرية فلسطينية لبحث سبل توحيد الصف واستحقاقات المرحلة المقبلة ابنك يحلم بالشهرة على السوشيال ميديا؟.. كيف توجه شغفه بطريقة آمنة؟ من اللقاء السري إلى «اللايك».. كيف أصبحت الخيانة الزوجية رقمية؟ ذكاء إصطناعي للجميع: فتح باب التسجيل في برنامج «سفراء AI» بالقومي للإتصالات هل العمل من المنزل يجعلك أكثر سعادة؟ دراسة تكشف مفاجأة الضوء الأزرق يفسد نومك؟ الدراسات تكشف الحقيقة قبل طرحها بالأسواق.. إحباط ترويج 900 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بالقليوبية ملقب نفسه بأفندينا... القبض علي ”إسماعيل دولار” وآخرين بعد اتهامهم بفرض البلطجة واستعراض القوة داخل كافيه بمنطقة المقطم الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن جهود القاهرة لعودة السلام والهدوء إلى الإقليم ودعم فلسطين مجلة علاء الدين تستقبل أصدقائها في المركز الثقافي بأرض الجولف لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ وزير السياحة والآثار يوجه بإعداد دراسة متكاملة لتطوير متحف آثار مطروح وإثراء سيناريو العرض

عربي ودولي

إيمانويل ماكرون : يفتح قنوات الاتصال مع فلاديمير بوتين

تزداد التوترات العالمية والنزاعات في شتي بقاع العالم إشتعل فتيلها في الحرب الروسية الأوكرانية التي تواجه فيها موسكو 50 دولة مجتمعة من الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو .

وبدأت روسيا عمليتها العسكرية فبراير عام 2022 دفاعا عن أمنها القومي وخوفا من تواجد حلف الناتو العسكري علي بوابة حدودها الغربية وتهديد عاصمتها تحت خطر صواريخ الحلف .

وينتقل المشهد إلي بقعةً أخري من العالم وهي المنطقة الآسياوية ومحالة إضرام نيران الحرب بها بين الصين وشبه الجزيرة التايوانية التي تحاول الاستقلال عن الصين .

وحدثت استفزازات أمريكية للصين من خلال زيارة نانسي بيلوسي رئيسة الكونجرس السابقة إلي تايوان ومن خلال المرور العسكري للبحرية الأمريكية من خلال المضيق التايواني .

وكان الرد الصيني بتطويق الجزيرة التايوانية بواسطة الطائرات والقطع البحرية العسكرية ودعت الصين إلي ضرورة المحافظة علي صين واحدة أفضل للجميع .

ويحاول الرئيس الفرنسي " إيمانويل ماكرون " خفض وتيرة الصراعات في العالم رغم الانتقادات التي حصل عليها نتيجة تواصله مع الهاتفي مع الرئيس الروسي فلاديميربوتين بعد احتفال ماكرون في قصر الإليزية أثناء الاحتفال بالسنة القمرية الجمعة الماضي لتهدئة الأوضاع في الحرب الأوكرانية .

كما دعا ماكرون الرئيس الصيني "تشي جين بينج" لضرورة الاعتراف بالحرب الدائرة في أوكرانيا وأوضح رأيه حول أهمية المُحافظة علي وحدة الدول و ضمان بقائها في سلام .

ويدعوا ماكرون إلي ضرورة الالتفات إلي التغييرات المناخية التي تهدد الحياة علي كوكبنا والصورة التي ألفها الإنسان بدلا من الدخول في صراعات وحروبا لا فائدة منها .

وفي ذلك الإطار كان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أكد في عدة مناسبات رغبته في إنهاء الحرب من خلال التفاوض والدبلوماسية .

وأكدت تلك النظرية وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة كونداليزا رايس عندما قالت أن الشعب الأمريكي والأوروبي من يدفع فاتورة الحرب الأوكرانية وان الولايات المتحدة سوف تضغط علي زيلينسكي ليقبل بالتفاوض .

وتشهد الولايات المتحدة حاليا ظرفا اقتصاديا صعبا بسبب بلوغ الديون 31 تريليون دولار وقالت وزيرة الخزانة الأمريكية "جانيت يلين " إن الولايات المتحدة قد تتخلف عن سداد ديونها وسوف تلجأ الحكومة الأمريكية لاجراءات لتفادي ذلك .

موضوعات متعلقة