النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 04:16 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

عربي ودولي

مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا

نفذت فرق الطوارئ التابعة لـمشروع «مسام» لنزع الألغام - اليمن بالتعاون مع المركز التنفيذي للتعامل مع الألغام فرع المكلا "الخميس" عملية اتلاف 926 قطعة من الألغام والمخلفات الحربية.
ووفقاً للمركز الإعلامي للمشروع أن المواد التي تم إتلافها شملت قذائف متنوعة، وألغام، وصواريخ، جاءت على النحو التالي:
6 ألغام مضادة للدبابات، 3 ألغام مضادة للأفراد، 25 قذيفة هاون (عيار 82)، 75 قذيفة هاون (عيار 81)، 105 قذائف هاون (عيار 60)، 55 قذيفة آر بي جي، 9 قذائف دبابات، 12 قذيفة (بي – 10)، 4 عبوات ناسفة، 83 فيوز ألغام مضادة للدبابات (T 62)، 258 فيوز كاتيوشا، 253 فيوز مدفعية عيار (122)، 38 فيوز هاون.
وقال المركز في تصريح صحفي أن هذه عملية الاتلاف التي تمت اليوم تعد السادسة من نوعها في مدينة المكلا في محافظة حضرموت منذ منتصف شهر يناير الماضي، مؤكداً أن «مسام» والذي دأب منذ اليوم الأول لعمله في الأراضي اليمنية على توثيق عمليات الإتلاف عازم على استكمال رسالته في تطهير الأراضي التي يعمل فيها لضمان استمرار الحياة اليومية للمدنيين في بيئة آمنة خالية من الألغام والمخلفات الحربية.
وأضاف أنه بهذه العملية تصبح كمية المواد التي تم إتلافها من قبل فرق المشروع في المكلا منذ 17 يناير الماضي وحتى اليوم إلى 12,413 قطعة من الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة.