النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 06:06 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أزمة بالمعهد العالي للسينما بسبب ”أبناء العاملين”.. قسم التصوير يرفض استثناء غير قانوني ويُحال للتحقيق رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد انطلاق فعاليات المؤتمر الطلابي العلمي الخامس لكلية التمريض بمشاركة 25 جامعة مصرية كانوا شغالين باليومية .. اهالى ضحايا حادث منفلوط ينتظرون خروج الجثامين من مشرحة المستشفى مدير ”تعليم البحيرة” يترأس لجنة القيادات لتجديد تكليف ٢٦٦ مدير ووكيل مدرسة إعدادية وثانوية رئيس مركز طامية بالفيوم يتابع أعمال صيانة كشافات الإنارة بطريق الصوامع تداول 9634 حاوية عبى ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة ”صناع الحياة” تتدخل لدعم مصابي حادث طريق سفاجا القصير محافظ القاهرة يفتح ملف إنقاذ حرفة الزجاج من الاندثار محافظ القاهرة يطلق مبادرة الحفاظ على الحرف التراثية.. والقزازين في الصدارة رئيس الوزراء: نستهدف جذب المزيد من الاستثمارات بقطاع الاتصالات وزيادة الصادرات الرقمية جمعية رعاية مرضى الكبد بالدقهلية تنظم قافلة طبية بجامعة المنصورة للكشف المبكر عن أمراض الكبد الوفد يعلن تعيين حسام علام رئيسًا لبيت الخبرة

سياسة

”اقتصادية الشيوخ” تضع روشتة لحل معوقات الاستثمار فى مصر.. اعرف التفاصيل

تعكف لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس الشيوخ علي مناقشة الدراسة المقدمة من النائب ياسر زكى بشأن معوقات الاستثمار في مصر وعقدت اللجنة اجتماعين لها هذا الأسبوع لمناقشة الدراسة.

وقال النائب أحمد سمير زكريا عضو لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس الشيوخ، إن الدراسة سلطت الضوء علي عدد من معوقات الاستثمار في مصر من بينها علي سبيل المثال سعر صرف الدولار وكذلك البيروقراطية في إنهاء كل ما يتعلق بالمشروعات الاستثمارية هذا الي جانب غياب التنسيق بين المجموعة الاقتصادية في الحكومة والبنك المركزي وكذلك عدم وجود رؤية واضحة للاستثمار لدى الحكومة.

وأوصي زكريا بعدد من التوصيات التي من الممكن أن تخرج كنتيجة لمناقشات الدراسة منها علي سبيل المثال وجود وزارة الاستثمار، حيث لم تكن الدولة صائبة في إلغاء وزارة الاستثمار ونقل صلاحياتها لرئيس الوزراء كذلك تفعيل دور وزراء المجموعة الاقتصادية والتنسيق مع البنك المركزى علي أن يكون هناك تنسيق بين السياسة النقدية والسياسة المالية.

ونوه عضو لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس الشيوخ إلى ضرورة وجود استراتيجية واضحة للاستثمار في مصر يتم العمل علي تنفيذها خلال الفترة المقبلة علي أن يتم تحديد خلالها ماذا تريد الدولة هل تريد تشجيع الاستثمار المباشر أم غير المباشر وكيف ستدعم المستثمر المحلي وما هي آلياتها وخطتها لتنفيذ ذلك.

وأكد زكريا أن من ضمن المحاور الهامة هى محفزات الاستثمار فلا يعقل أن تكون المحفزات واحدة لكل المشروعات علي اختلاف أنواعها، بل يجب أن يكون هناك تنوع وتدرج في الحوافز الاستثمارية وفقا لنوع المشروع نفسه.