وزير البترول يبحث مع رئيس قبرص تعزيز التعاون في الطاقة والغاز
في مستهل زيارته الرسمية إلى العاصمة القبرصية نيقوسيا، التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية بالرئيس نيكوس خريستودوليدس، رئيس جمهورية قبرص، وذلك بالقصر الرئاسي، حيث يشارك الوزير ممثلًا لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في مراسم الاحتفال بتسلم قبرص الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي مع مطلع شهر يناير الجاري.
ونقل وزير البترول خلال اللقاء تحيات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره القبرصي، وتهنئته لقبرص بمناسبة توليها رئاسة الاتحاد الأوروبي، متمنيًا لها التوفيق في أداء مهامها خلال هذه الفترة المهمة. كما سلّم الوزير دعوة رسمية من الرئيس السيسي إلى الرئيس القبرصي لحضور افتتاح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس 2026»، في إطار دعم التعاون الإقليمي والدولي في مجال الطاقة.
وأكد المهندس كريم بدوي أن العلاقات المصرية القبرصية في مجال الطاقة تمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة الإستراتيجية القائمة على المصالح المشتركة، مشيرًا إلى أن الدعم المباشر من القيادتين السياسيتين في البلدين يسهم في تسريع تنفيذ مشروعات الربط في مجال الغاز الطبيعي، بما يعزز التكامل الإقليمي ويحقق أمن الطاقة.
وشهد اللقاء استعراضًا لآخر تطورات خطط ربط حقول الغاز القبرصية بالتسهيلات والبنية التحتية المصرية، والتي تشهد تقدمًا ملحوظًا، بما يتيح الاستفادة المثلى من موارد الغاز المكتشفة، ويدعم دور قبرص كمنتج ومصدر للغاز إلى الأسواق الأوروبية عبر مصر كمركز إقليمي لتداول الطاقة.
وشدد الجانبان على الأهمية الإستراتيجية لمشروعات الربط في مجال الغاز بين مصر وقبرص، لما لها من دور مباشر في تعزيز أمن الطاقة في منطقة شرق المتوسط وأوروبا، وبما يعكس عمق الشراكة الإستراتيجية بين البلدين.
وفي سياق متصل، أعرب وزير البترول عن تقدير مصر للدعم الذي تقدمه قبرص للمواقف والقضايا المصرية داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي، مؤكدًا تطلع القاهرة لاستمرار هذا التنسيق الوثيق خلال الفترة المقبلة، إلى جانب تكثيف وتيرة تنفيذ مشروعات الربط في مجال الغاز الطبيعي بما يخدم مصالح البلدين ويعزز الاستقرار الإقليمي.


.jpg)

.png)













.jpeg)


.jpg)



