النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 12:28 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

تقارير ومتابعات

الصحة تطور منظومة الأشعة التشخيصية وتُشغّل 12 جهازًا حديثًا لتعزيز دقة الخدمات الطبية

جانب من الأعمال
جانب من الأعمال

أعلنت وزارة الصحة والسكان، ضمن استراتيجيتها لتطوير البنية التحتية الطبية وتحديث منظومة التشخيص، عن تنفيذ برنامج متكامل لتطوير وتشغيل أجهزة الأشعة التشخيصية بعدد من المستشفيات، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمات الطبية وتحسين دقة التشخيص.

وأكدت الوزارة رفع كفاءة وتشغيل 12 جهاز أشعة عمليات من طراز Philips، الأمر الذي يدعم كفاءة العمل داخل غرف العمليات، ويُسهم في سرعة ودقة اتخاذ القرار الطبي.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، إن أعمال التطوير تمت بالتعاون مع شركة ألفا هيلث كير، الوكيل المعتمد لشركة فيليبس العالمية، ووفقًا لأحدث المعايير الفنية المعتمدة من الشركة المصنعة، بما يضمن التشغيل الآمن والمستدام للأجهزة.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد فوزي، مستشار وزير الصحة لشؤون الأشعة، أن الوزارة تنفذ خطة قومية شاملة لتطوير أقسام الأشعة على مستوى الجمهورية، بالشراكة مع كبرى الشركات المتخصصة، بهدف تطبيق المعايير الفنية العالمية في صيانة وتشغيل الأجهزة التشخيصية.

وأضاف الدكتور شريف مصطفى، مساعد وزير الصحة للمشروعات القومية، أن الوزارة تعمل على بناء منظومة متكاملة لاستدامة تشغيل الأجهزة الطبية، من خلال برامج صيانة دورية وتعاون مستمر مع الشركات العالمية، بما يحقق الاستغلال الأمثل للتكنولوجيا الطبية الحديثة.

ويأتي هذا المشروع ضمن برنامج موسع لتحديث الأجهزة التشخيصية، يشمل رفع كفاءة المعدات الطبية، وتأهيل الكوادر الفنية على أحدث التقنيات، وتطوير برامج الصيانة الوقائية، في إطار رؤية الوزارة لتحقيق التحول الطبي الرقمي المتكامل، وضمان تقديم خدمات صحية متطورة تلبي احتياجات المواطنين بكفاءة وجودة عالية في مختلف المنشآت الصحية.

موضوعات متعلقة