النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 05:18 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«O West» ترعى هانيا الحمامي حتى أولمبياد 2028 «إي إف چي هيرميس» مستشارًا ماليًا لمشروع مصهر ألومنيوم جديد بنجع حمادي واشنطن وطهران على حافة اتفاق تاريخي لإنهاء الحرب.. مذكرة نهائية خلال 48 ساعة تُعيد رسم المشهد ترامب يعلق ”مشروع الحرية” في مضيق هرمز.. وإيران تعتبره انتصارًا وتكشف فشل واشنطن اتحاد المستثمرين يطالب بإنشاء مدن صناعية بالمحافظات لتعزيز ريادة الأعمال ودعم مدارس التكنولوجيا التطبيقية دلالات النصر السياسي الكامل لإيران في حربها ضد أمريكا وإسرائيل.. كواليس مهمة كيف ينقل قرار تعليق مشروع الحرية الملف النووي الإيراني من منطق إدارة الأزمة إلى التسوية المشروطة؟ مفاجأة .. طرح باقة محمول جديدة بـ 5 جنيهات فقط الصين تتحدى العقوبات الأمريكية وتدعم النفط الإيراني ..تصعيد دولي قبل قمة بكين دلالات تعليق مشروع الحرية الذي أعلنه ترامب لتأمين ناقلات النفط في مضيق هرمز.. هل هو تراجع؟ الانسحاب الأمريكي يصفع الحلفاء.. عقاب ترامب يُغرق أوروبا في العراء العسكري وأزمة اقتصادية طاحنة كوبا تحت ”مقصلة” ترامب..هل حانت ساعة الانفجار الكبير؟

سياسة

رئيس افريقية النواب يرحب برغبة البرلمان الزامبي فى تدشين جمعية صداقة برلمانية بين البلدين

النائب شريف الجبلي
النائب شريف الجبلي

‎على هامش زيارته الى دولة زامبيا لحضور اجتماعات مجلس اعمال الكوميسا نظمت السفاره المصرية فى زامبيا لقاء للدكتور شريف الجبلى رئيس لجنة الشئون الافريقية بمجلس النواب مع وفد من البرلمان الزامبي فى مقر الجمعية الوطنية الزامبية بحضور وفد من أعضاء السفاره والمكتب التجارى فى لوساكا.


‎وأكد الدكتور شريف الجبلى حرص الجانب المصرى على توطيد اوجه التعاون بين البلدين لاسيما على صعيد التعاون البرلماني حيث اقترح الجانب الزامبي تأسيس جمعية صداقة برلمانية بين البلدين وهو ما رحب به الدكتور شريف الجبلى كما تطرق اللقاء إلى تدعيم العلاقات الاقتصادية حيث نوه رئيس لجنة الشئون الافريقية الى ما يمكن ان تقدمه مصر الى الجانب الزامبي على الصعيد الاقتصادى لاسيما فى ظل تفوق مصر فى العديد من المجالات وعلى رأسها الصناعات الغذائية والطاقة المتجددة وكذلك الكيماويات والمخصبات الزراعية.


‎هذا وقد اثنى الوفد البرلماني الزامبي على هذا اللقاء، مبديين رغبتهم فى المضى قدما فى تعميق اوجه التعاون مع الجانب المصرى خصوصا فى ظل حاجة الجانب الزامبي للخبرات المصرية فى المجالات المختلفة
وأكد الدكتور شريف الجبلى أن هناك اهتماماً كبيراً من الرئيس عبد الفتاح السيسى بدعم العلاقات المصرية مع جميع الدول الافريقية فى مختلف المجالات ومنها دولة زامبيا مشيداً بالعلاقات بين مصر وزامبيا فى مختلف المجالات

موضوعات متعلقة