النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 04:10 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

سياسة

خالد بدوي: اعتماد الجنية المصري فى المركزي الروسي ينمي صادرات روسيا لمصر ويخفض الأسعار

قال النائب خالد بدوي عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، أن إعلان البنك المركزي الروسي عن تحديد الأسعار الرسمية للروبل مقابل تسع عملات أجنبية أخرى من بينها الجنيه المصري، يأتي ضمن خطة الدولة لتخفيف الحاجة إلى الدولار واستخدام الروبل بدلا منه.

وتابع بدوي في تصريحات له أن هذا القرار سيسمح لمصر وروسيا باستخدام الروبل والجنيه في المعاملات التجارية بين البلدين بدلا عن الدولار ، مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا بنحو 4.7 مليار دولار لعام 2021، فى كثير من السلع الاساسية من بينها القمح والحبوب ، والتي يسهم فى الاستغناء عن الدولار لشرائها.

وأضاف : أن استيراد القمح والحبوب كمدخلات في صناعة الأعلاف من روسيا بالعملة المحلية يساهم في زيادة هذه الخامات بأسعار مخفضة فى الأسواق المصرية، كأسعار الدقيق والأعلاف وبالتالي خفض في أسعار اللحوم البيضاء والحمراء مما يساهم في خفض معدلات التضخم .

وأكمل عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، هذا القرار من شأنه تنمية صادرات مصر لروسيا، خاصة وان روسيا لديها فائض فى المنتجات بعد العقوبات الأوروبية المفروضة عليها، لافتا إلى انه إذا قامت دول أخرى بفعل هذا الأمر، سوف يقلل احتياجاتنا للدولار من خلال استقرار سعره وزيادة قيمة الجنيه.

موضوعات متعلقة