النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:25 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

سياسة

الأكبر في مصر وأفريقيا.. أول تحرك برلماني بخصوص تطوير حديقة الحيوان بالجيزة

تقدم المهندس آيهاب منصور، عضو مجلس النواب، بسؤال موجه للدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء بشأن أعمال التطوير المزمع إجراؤها بحديقة الحيوان بالجيزة.


وأشار النائب إلى أنها من أقدم وأكبر حدائق الحيوان في مصر وافريقيا ، ومن الأماكن التاريخية لأهالي الجيزة بصفة خاصة وشعب مصر بصفة عامة فقد تم افتتاحها عام 1891 وكانت تسمى جوهرة التاج لحدائق الحيوان في افريقيا.

وأضاف رئيس الهيئة البرلمانية أن العدد السنوي لزائري الحديقة يقدر بحوالي 2 مليون زائر، حيث انها من الاماكن القليلة المتبقية فى محافظة الجيزة والتى تعتبر متنفسًا للأسر المتوسطة الحال والتي اعتادت على ارتيادها.

وطرح النائب عدد من التساؤلات تضمنت:

1- آلية عمل التطوير، وهل سيكون بمشاركة مع شركات لإدارتها مستقبلًا ؟ وتأثير ذلك على أسعار التذاكر .

2- هل توجد قائمة بالمحتويات الأثرية داخل الحديقة من المباني والأشجار والمقتنيات ؟

3- هل سيتم إغلاق الحديقة أثناء التطوير ؟ وما مدة الغلق ؟

4- ما هي آليات التعامل مع المباني الأثرية التاريخية داخل حديقة الحيوان وهل مخططات التطوير تشمل كل مساحة الحديقة؟

وأكد منصور أن الإحصائيات تشير إلى وجود 6 آلاف حيوان من 175 نوع، من بينها أنواع نادرة تجذب عدد من السياح لزيارتها وتوجد على مساحة حوالى 80 فدان وتحتوي على متحف تم بناؤه عام 1906 به مجموعة نادرة من الحيوانات والطيور والزواحف المحنطة.

موضوعات متعلقة