النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 03:54 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تضارب الروايات يربك مسار التفاوض بين واشنطن وطهران.. ماذا يحدث بشأن الملف النووي؟ كيف أعادت الحرب مع إيران تشكيل أولويات اقتصادات الخليج؟ كواليس تأمين عمان لممر بحري مؤقت بلا رسوم بعد تفاهمات واشنطن وطهران كواليس الجولة الخامسة من المفاوضات الإسرائيلية اللبنانية.. نتنياهو يواجه معضلة صعبة بسبب الجنود قبل الجولة الثالثة.. منتخبات أفريقية لا تعرف الفوز في كأس العالم مستشفيات جامعة بني سويف تستقبل أكثر من 200 ألف متردد خلال النصف الأول من العام الجاري ندوة حول تمكين المرأة وحماية الطفل والسلامة المهنية بالقومي للمرأة ببني سويف وزارة التعليم تحسم الجدل: لا تغيير في مواعيد امتحانات الثانوية العامة يوم 2 يوليو وزير الزراعة يبحث مع وفد بولندي تعزيز التعاون وزيادة التبادل التجاري الزراعي وزارة الزراعة تبحث مع الجانب الصيني تطوير صناعة اللقاحات البيطرية الإسكان تطلق التيار الكهربائي بمشروع «الإسكان الأخضر» في حدائق العاشر من رمضان تأجيل نظر الطعن على نتائج انتخابات مجلس النواب بدائرة مركز المحلة لاستكمال إجراءات فرز الأصوات

عربي ودولي

روسيا تعين قائدا ثالثا جديدا في الحرب الأوكرانية

التغيير الثالث في الحرب الأوكرانية من الجانب الروسي، بدأت العملية العسكرية الروسية فبراير عام 2022 بقيادة الجنرال "ألكسندر دوفرنيكوف " وكان من المتوقع انهاء العملية العسكرية الخاصة في عدة أيام لكن تفاجئ الجميع بالصمود الأوكراني وكان ذلك استنادا علي الدعم العسكري ل 50 دولة مقسمين بين حلف الناتو والاتحاد الأوروبي بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية وقد تعرض الجنرال الروسي الأول لإنتكاسات عسكرية طوال تسعة أشهر .

ليُعين قائدا جديدا للعملية العسكرية الجنرال "سيرجي سورفيكين" في نوفمبر الماضي الذي خاض معارك عديدة كانت في طاجيكستان في التسعينات والحرب الثانية في الشيشان والتدخل الروسي في سوريا عام 2015 باعتباره مخضرما عسكريا كانت الآمال كبيرة في حسم الحرب الأوكرانية وهو مصطلح يعبر عن الانتقال من " العملية الخاصة إلي الحرب " ومع دخول العام الثاني الجديد للحرب عينت روسيا جنرالا ثالثا ليبتكر تكتيكات جديدة للحرب وهو " فاليري جيراسيموف " في ظل التطور المُستمر للحرب ودخول حلف الناتو العسكري بصراع بواسطة الدبابات وهو يشمل حربا حقيقية برية لينتقل إلي المستوي الثاني من الحرب التقليدية وهو إرسال المقاتلات الجوية المتطورة لمناوشة السيادة الروسية علي السماء الأوكرانية بواسطة السخوي 57.

ويتطور اليوم سير المعارك الحربية في أوكراينا باستخدام روسيا منطقة " باخموت " كنقطة انطلاق للقوات الروسية باتجاه سوليدار المتواجدة في إقليم " دونيتسك" شرقي أوكرانيا وتحاول القوات الروسية التقدم أكثر بينما تحاول القوات الأوكرانية إرسال الدعم العسكري بينما قامت قوات فاجنر الروسية التابعة للشركة الأمنية الخاصة بقيادة بريجوجين أنهم قد سيطرو علي سوليدار ليتحول سير المعارك لصالح موسكو حتي الآن .