النهار
الإثنين 19 يناير 2026 05:54 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

عربي ودولي

القائد الأعلي لحلف الناتو : سنزود أوكرانيا بمقاتلات جوية

الحرب الأوكرانية الروسية التقليدية تدخل في مستوي جديد كل يوم فبعد تبادل التصريحات الغربية للتغطية علي تعطُل الدبابات الألمانية "البوما" أثناء عرضها العسكري والتي كان مقرر استخدامها في تأمين دول الحلف العسكري لتعلن بعدها برلين إرسال "دبابات ليوبارد 1-2" المتطورة والتي تُمثل ضلوعا كبيرا في الحرب الأوكرانية .

بينما تبعتها فرنسا بإرسال دبابات " أر إم إكس 10" وبريطانيا بدبابات "تشالنجر" وسبقتهم أمريكا بمدرعات برادلي للتعبير عن الصورة الحربية في المعركة القادمة باستخدام الدبابات بينما تمتلك روسيا دبابات "تي إم 90" ذات دفاع حراري بواسطة مقذوفات صغيرة تستطيع التصدي للصواريخ الحرارية .

لكن في خلال ذلك أعلنت وزارة الدفاع الروسية في مقطع فيديو عن قاتلة الرادارات الروسية "سخوي57" فقد سببت خسائر فاضحة للجانب الأوكراني منذ الدخول البري الروسي فبراير عام 2022 عندما دمرت جميع المطارات والطائرات الحربية الأوكرانية .

لتعلن من جديد موسكو أنها تمتلك طائرة شبحية تحمل "صواريخ كروز و صواريخ ليزدوليه 810" بعيدة المدي وبذلك تقول روسيا أنها تمتلك السيادة الروسية في السماء الأوكرانية .

لكن في ظل الدعم العسكري من حلف الناتو العسكري الذي تنبه أنهم في مرحلة الصراع من أجل السيطرة علي السماء ليعلن القائد الأعلي لحلف الناتو" الجنرال تود والترز " بضرورة إرسال مقاتلات جوية متطورة للجانب الأوكراني وفقا لسكاي نيوز ذلك يكون في المستوي الثاني من الحرب التقليدية والتي كانت بدايتها صراعا بمسيرات دون طيار .

وهو ما أكدته أيضا في نفس الإطار الولايات المتحدة الأمريكية علي لسان وزير دفاعها لويد أوستن الذي أشار للضرورة تزويد كييف بطائرات حربية متطورة وهو موضوع في خطة البنتاجون الأمريكي لإدارة الحرب الأوكرانية .

فقد قررت أمريكا إرسال منظومة الباتريوت الصاروخية لأوكرانيا الفترة القادمة وبدأت خلال ذلك الأسبوع تدريبات الفرق الأوكرانية علي المنظومة وسوف تستغرق 5 أشهر من جانب آخر شكك ضابط الاستخبارات الأمريكية السابق "سكوت رايتر"

في قدرات المنظومة المستخدمة في حرب العراق والتي كانت تستهدف وتسقط الطائرات الأمريكية وطائرات حلفائها مما يعبر عن العيب الكبير في تلك المنظومة ووصفها بخدعة جو بايدن لزيلينسكي.

موضوعات متعلقة