النهار
الأحد 3 مايو 2026 01:40 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي أتلتيكو مدريد يحسم موقعة فالنسيا ويقترب من دوري الأبطال صلاح يكشف عن تأثره في وداع أرنولد ويهاجم قسوة الجماهير أصدقاء سام مرسي.. إيبسويتش تاون يعود سريعًا للبريميرليج وسط احتفالات تاريخية

عربي ودولي

الصين تحلق ب47 طائرة فوق تايوان

تتسارع وتيرة الصراع العالمي من اشتعال الحرب الروسية الأوكرانية باتجاه، وإلتهاب الحدود الكورية الشمالية الجنوبية كذلك اليابان مع كوريا الشمالية بعدها تفتح اليابان جبهة جديدةً مع روسيا من خلال التسليح بشكل أكبر ثم تنشر روسيا زوارقها الحربية عند جزر الكوريل كل تلك الظروف تنبأ بإنقسام العالم إلي قوي شرقية وغربية تتصارعان بشكل غير علني حتي الآن.

ويظهر ذلك الصراع جليا بعد التوترات الصينية التايوانية،والتدخل الأمريكي من خلال زيارة نانسي بيلوسي رئيسة الكونجرس السابقة إلي تايبيه لتتحدي القرارات الصينية التي اعتبرت الزيارة تخطيا للحدود الحمراء.

والتي كانت تري بضرورة انفصال الجزيرة التايوانية عن الصين وتصبح ذات حكم ذاتي منفصل عنها وهو ضد السياسة الصينية التي نادت بصين واحدة أفضل للجميع.

لتعود فكرة الاضطراب الصيني التايواني بعد تحليق الصين بواسطة 71 طائرة حربية ويعبر منها 47 طائرة حربية فوق السماء التايوانية في الساعة السادسة صباحا من يوم الإثنين.

في الجانب الآخر كان الرئيس الأمريكي جوبايدن خلال اقرار الموازنة الأمريكية لعام 2023 واقراره مساعدة ضخمة لأوكرانيا لم ينسي حليفه القوي تايوان وأقر مساعدات عسكرية للجزيرة ب10 مليارات دولار.

لتواجه الدولة الصينية في حالة وقوع حرب بين هونج كونج وتايبيه في أي وقت وفقا لأيه بي سي نيوز بينما كانت التقديرات الأمريكية وفقا لرئيس مخابراتها وليام بيرنز بأن الرئيس الصيني تشي جين بينج يعد جيش بلاده من خلال اختراق علوم الفضاء العسكرية لغزو تايوان عام 2027.

لكن من الواضح نتيجة التوترات العسكرية القائمة بعدة مناطق في العالم والاستمرار الأمريكي بالمحاولة لتطويق الصين إما من خلال دعم تايوان في استقلالها مره أو من خلال التواجد في الفلبين بواسطة كامالا هاريس التي زارت رئيسها فريناند ماركوس وأنشأت قاعدة عسكرية ب59 مليون دولار.

والفلبين تُنزاع الصين في بحرها الجنوبي الاقتصادي الملئ بالثروات الهائلة من النفط والغاز والثروة السمكية والمعادن النفيسة كل الضغط الأمريكي قد يحرك الصينين في رد مفاجئ.

موضوعات متعلقة