النهار
السبت 21 فبراير 2026 12:42 صـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

عربي ودولي

الخارجية الصينية تدعو الاتحاد الأوروبي إلى توخي الحذر بشأن قضية تايوان

أعلنت وزارة الخارجية الصينية اليوم الثلاثاء، أن بكين تعارض بشدة أي شكل من أشكال التعاون الرسمي بين الاتحاد الأوروبي وتايوان، ودعت الاتحاد الأوروبي إلى توخي الحذر بشأن قضية تايوان بحسب ما أودتة وكالة" سبوتنيك".

وأضافت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينج، في إحاطة صحفية، أن العالم يوجد بة "صين" واحدة وتايوان جزء لا يتجزأ من أراضي جمهورية الصين الشعبية.

أوضحت "ماو نينج "أن مبدأ "الصين الواحدة" هو الإجماع العام للمجتمع الدولي، والمعيار الأساسي المعترف به عالميًا للعلاقات الدولية، وكذلك الأساس السياسي للعلاقات بين الصين والاتحاد الأوروبي.

كما أكدت: "يجب على البرلمان الأوروبي، بصفته هيئة رسمية في الاتحاد الأوروبي، الالتزام بمبدأ الصين الواحدة، إن الصين تعارض بشدة أي شكل من أشكال الاتصالات الرسمية بين الاتحاد الأوروبي وتايوان، وتحث الاتحاد الأوروبي على الالتزام الصادق بمبدأ الصين الواحدة، وتوخي الحذر في الأقوال والأفعال، تجاه قضية تايوان".

تأتى تصريحات المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ردا على إعلان وزارة الخارجية التايوانية، في وقت سابق، بأن وفدا من لجنة التجارة الدولية في البرلمان الأوروبي قد وصل إلى الجزيرة، أمس الاثنين، في زيارة تستغرق 4 أيام.

وكتبت لجنة البرلمان الأوروبي للتجارة الدولية على "تويتر"، أن الوفد إلى تايوان سيرأسه عضو البرلمان الأوروبي آنا أسيماكوبولو؛ حيث سيناقش الجانبان التعاون التجاري والاستثماري.

وتصاعدت حدة الأوضاع بشأن تايوان، عقب زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي إلى الجزيرة، مطلع أغسطس الماضي.

موضوعات متعلقة