النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 11:27 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير المصري بالرباط يقدم أوراق اعتماده للملك محمد السادس هيئة الترفيه السعودية توقّع عقد إنتاج مشترك مع قناة MBC مصر لتقديم محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور المصري في أول حديث صحفي له لـ«النهار».. وزير الشؤون الاجتماعية اليمني يكشف أولويات المرحلة المقبلة ”الصحفيين” تهنئ الشعب المصري وقواته المسلحة بذكري انتصارات العاشر من رمضان هل تتحول الحرب المفتوحة بين باكستان وافغانستان لأزمة طويلة؟ عبر الشاشات والمنصات الرقمية... أعمال تنافست علي لقب ” أعلي نسبة مشاهدة ” ترامب غير راضٍ عن إيران.. واستخدام القوة قد يكون ضروريا مصر توقع اتفاقية تنظيم دورة الألعاب الأفريقية 2027 بالقاهرة المدمرة الأمريكية ”فرانك بيترسن” تتدرب على إطلاق النار بالذخيرة الحية في بحر العرب في اتصال هاتفي.. البابا تواضروس الثاني يطمئن على صحة شيخ الأزهر ترامب: قد نستولي على كوبا بشكل ودي «هل هلالك 10» يضيء ليالي رمضان بساحة الهناجر.. احتفالية فنية مجانية برعاية وزيرة الثقافة

منوعات

احذر شرب الشاي.. بيان هام من هيئة الدواء

فنجان شاي
فنجان شاي

حذرت هيئة الدواء المصرية، من تناول بعض المشروبات والأطعمة مع أدوية علاج فقر الدم والحديد، وأبرزهم الشاي والقهوة لأنهم يعملون على عدم امتصاص الجسم للحديد، مما يقلل من تأثير الدواء لذلك ينصح بتناول الشاي أو القهوة بعد تناول الدواء على الأقل بساعتين أو ثلاث ساعات، كما أن شرب عصير البرتقال يزيد من امتصاص الحديد.

وأكدت الهيئة أنه في بعض الأحيان يلعب الغذاء دورًا في تثبيط أو إسراع عمل الإنزيمات التي تستقبل الدواء لتحوله إلى مادة فعالة، مما يؤثر على فاعلية الدواء تبعًا لنوع التأثير على هذه الإنزيمات، فإذا قام الغذاء بإسراع عمل الإنزيمات يتكسر الدواء بسرعة فتقل فاعليته، أما إذا قام الغذاء بتثبيت عمل الإنزيمات يطول مفعول الدواء بالجسم، مما قد يؤدى إلى ظهور أعراض جانبية، أو التداخل مع الأدوية الأخرى.

لذلك يختلف تأثير بعض الأدوية بتناول الطعام من عدمه، فبعض الأدوية قد تعمل بشكل أسرع، أو أبطأ، أو أفضل، أو حتى أسوأ عندما تأخذها على معدة فارغة أو مليئة بالطعام، كما أن هناك بعض الأدوية التي ينبغي تعاطيها أثناء الأكل حتى لا تضر المعدة فاختلاط الطعام بالدواء يعمل على الحد من هذا الخطر.

موضوعات متعلقة