النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 12:09 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف طبيب يحذر من الحقيبة المدرسية الثقيلة علي الأطفال مى عمر تشيد بموقف إنسانى لسائق توك توك فى شبرا : ” شوفوا الجمال” لحوم ودواجن وأسماك خارج الصلاحية.. سقوط 19 طنًا من الأغذية الفاسدة بالقليوبية قطار ينهي حياة شاب بمزلقان كوبري الثلاجة بشبرا الخيمة اتحاد الكرة يفتح أبواب التحكيم لجيل جديد.. اختبارات للحكام ورسوم مخفضة لدعم المنظومة «صنع في مصر» بتكنولوجيا عالمية.. العربية للتصنيع تستعرض قدراتها الرقمية أمام شريك صيني عملاق لتعزيز قدرات المنتج المحلي

حوادث

بعد تجديد حبس سائق انتحل صفة أمين شرطة بالطالبية .. خبير لـ «النهار» يوضح العقوبة القانونية… خاص

بعد تجديد حبس سائق انتحل صفة أمين شرطة بالطالبية .. خبير لـ «النهار» يوضح العقوبة القانونية | خاص
بعد تجديد حبس سائق انتحل صفة أمين شرطة بالطالبية .. خبير لـ «النهار» يوضح العقوبة القانونية | خاص

قال المستشار القانوني رامي عاطف؛ لقد نصت المواد ( من 155 وحتى 159) من قانون العقوبات المصري على عقوبة كل من انتحل صفة الغير سواء كانت ملكية أو عسكرية، لأى غرض بدعوى النصب أو السرقة أو لإنهاء مصالح خاصة أو بارتدائه زيا عسكريا أو شرطيا، وتصل للحبس والغرامة، فالمادة 155 من القانون تنص على " كل من تدخل فى وظيفة من الوظائف العمومية، ملكية كانت أو عسكرية، من غير أن تكون له صفة رسمية من الحكومة أو إذن منها بذلك، أو أجرى عملا من مقتضيات إحدى هذه الوظائف، يعاقب بالحبس."

وأضاف عاطف، وبكل تأكيد ترتبط جرائم انتحال الهوية ارتباطًا وثيقًا بجرائم التزوير ففي الأساس يسعى المقلد للحصول على ما يساعده في انتحال شخصيته ، وفي أغلب الأحيان تكون بطاقة أو أوراق ووثائق تضفي عليه طابعًا غير قانوني وتمكنه بسهولة من خداع ضحاياه ثم الاحتيال عليهم والاستيلاء على أموالهم كما تبذل الأجهزة الأمنية جهوداً كبيرة لتوقيف المزورين والأوراق المزورة ، لمنع استخدامهم بما يشكل تهديداً للأمن العام

واستكمل حديثه قائلا: وأخيرا نصت المادة 159 من الباب العاشر في قانون العقوبات على أنه فى الأحوال المنصوص عليها فى المادتين السابقتين يجوز للمحكمة أن تأمر بنشر الحكم بأكمله أو بنشر ملخصه فى الجرائد التي تختارها ويكون النشر على نفقة المحكوم عليه.

ونوه، يجب على المواطنين التعاون مع الأجهزة الأمنية لوقوع هذه العصابات ، والإبلاغ الفوري عن أي احتيال يتعرضون له وعدم الانجراف وراء الوعود الكاذبة والطرق غير المشروعة.

الي تفاصيل القضية
جدد قاضي المعارضات بمحكمة جنوب الجيزة، حبس سائق يعمل بإحدى الشركات الخاصة، 15 يوماً على ذمة التحقيقات، لاتهامه بانتحال صفة أمين شرطة، للهروب من مخالفة مرورية.

فيما قررت النيابة العامة بالجيزة في وقت سابق، حبس المتهم، وكلفت النيابة رجال المباحث الجنائية بسرعة التحريات حول الواقعة وبيان وجود وقائع أخرى مماثلة من عدمه.

ألقى رجال المباحث بقسم شرطة الطالبية، القبض على سائق لاتهامه بانتحال صفة أمين شرطة لعدم تحرير مخالفة مرورية ضده لسيره عكس الاتجاه.

ورد بلاغ لقسم شرطة الطالبية بمديرية أمن الجيزة، يفيد ادعاء قائد سيارة أنه يعمل أمين شرطة خلال تحرير مخالفة مرورية ضده لسيره عكس الاتجاه.

وكشفت تحريات المقدم محمد نجيب رئيس مباحث قسم شرطة الطالبية، عن أن المتهم يعمل سائق بإحدى الشركات، وادعى كونه أمين شرطة معتقدا أنه لن يتم تحرير مخالفة ضده.

وتم ضبط المتهم، وتحرر محضر بالواقعة، وباشرت النيابة المختصة التحقيق والتى أمرت بما سبق.