النهار
الخميس 23 يوليو 2026 06:43 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النار واصلة للسماء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة سمك والدفع ب3 سيارات إطفاء في قنا محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 74 لثورة 23 يوليو المجيدة ميناء الإسكندرية يبحث سبل التعاون مع الوفد الاسباني لتعزيز الربط البحري والتجاري وزيادة حجم الاستثمارات . بحد أدنى 255 درجة.. «تعليم القاهرة» تعلن قواعد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام 2026/2027 ساحة ”أتين” تنبض بالحياة في خريف ظفار 2026 بعروض عالمية وكرنفالات وفنون موسيقية الجامعة العربية تدين الدعوات لاقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي عاجل سفير العراق في القاهرة يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري تعزيز التعاون القنصلي وتقديم الخدمات إلى الجالية العراقية سفير الصومال بالقاهرة يهنئ مصر بذكرى ثورة 23 يوليو ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين حاولوا إنقاذه فوقعوا ضحايا.. مصرع شخصين وإصابة اثنين في حادث مروع بشبين القناطر أوقاف القليوبية تواصل المجالس العلمية لنشر الفكر الوسطي وتعزيز الوعي الديني وحدة الصف كلمة السر.. مبادرة نقابية جديدة لإنهاء أزمة نقابة الصيادلة قبل وصولها للمواطنين.. صحة القليوبية تضبط طن أغذية منتهية الصلاحية وتحيل المسؤول للنيابة

عربي ودولي

مخلوف يكشف عن تشكيل قوة جديدة في الشرق الأوسط بقيادة مصر والسعودية

كشف الكاتب محمد مخلوف، نائب رئيس تحرير جريدة أخبار اليوم، عن تفاصيل زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي للسعودية.

أوضح الكاتب الصحفي محمد مخلوف، أنه من خلال القمة العربية الصينية في السعودية سوف يكون هناك تطلعات أكبر من الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الصيني شي جين بينغ للإرتقاء بعلاقة البلدين بشكل أكثر في جميع الاتجاهات سواء كانت سياسية أو اقتصادية تنموية.

وتابع مخلوف: "حضور القيادة السياسية المصرية القمة العربية - الصينية يأتي كون مصر أول دولة في العالم أقامت علاقة طيبة مع الصين واعترفت بالصين الشعبية أيام "ماو تسي تونغ"، في عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، ووقتها مصر دفعت ثمنا باهظا جدًا لهذه العلاقة لأن جميع دول العالم دخلت في عداء مع مصر وعلى رأسهم أمريكا، وقيل أن العدوان الثلاثي على مصر سنة 1956 كان أحد أسبابه اعتراف مصر بالصين، وبمرور الأيام والسنين كل من خالف مصر سار على نهج الدولة المصرية، وأقام مع الصين شراكة تجارية".

وأشار إلى أن هذه تعد قمة المستقبل والقضاء على القطب الواحد، وتمثل شراكة استراتيجية سياسية واقتصادية والشرق الأوسط بقيادة مصر والسعودية يرسم مستقبل الاقتصاد العالمي، موضحا أن هناك عالم جديد يولد والشرق يشكل فيه قوة عظمى.

ونوه بأن السيسي نجح في إعادة الريادة العالمية لمصر، واستعادت مصر قدرا كبيرا من التوازن في علاقتها مع القوى الكبرى، من خلال استمرار العلاقة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة، وفى الوقت نفسه فتحت آفاقاً جديدة للعلاقات مع قوى كبرى أخرى، مثل روسيا والصين والاتحاد الأوروبي، وقد أوضحت أزمة غزة في مايو 2021، حدود الدور الذى يمكن أن تقوم به الولايات المتحدة، وأنه بدون الاستعانة بقوة إقليمية مهمة، هي الدولة المصرية، ما كان يمكن التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل، وهو ما أعاد الدفء إلى العلاقات المصرية - الأمريكية، وأكد أن العلاقات الدولية تقوم بالأساس على المصالح، وليس على الاعتبارات الأيديولوجية.