النهار
السبت 17 يناير 2026 06:17 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات خطاب المرشد الإيراني علي خامنئي.. أبعاد مهمة تشكيل نيجيريا أمام مصر لحصد المركز الثالث كأس أمم أفريقيا شراكة مصرية–بوركينية جديدة لتعزيز التنمية الشاملة في إفريقيا استعرضا القوة وروّعا الآمنين.. الإعدام لسائق وحداد قتلا رجلًا أعزل أثناء سعيه للصلح بالدقهلية وزير الصحة يتفقد عدداً من المستشفيات والمنشآت والمشروعات الصحية بالمنوفية مشيدا بالتنظيم وقوة الحدث.. عماد زيادة يصل الرياض لحضور حفل صنّاع الترفيه بنسخته السادسة Joy Awards تحرك عاجل من محافظ القليوبية لحل أزمة تسريب المياه الجوفية بمقابر المريج ريال مدريد يهزم ليفانتي 2-0 ويقترب من صدارة الليجا ” إزاي الراجل ده مش شغال مسرح ” تامر عبد المنعم يوجه رسالة لأحد الفنانين .. فمن هو ؟ تنفيذًا لتوجيهات وزيرة البيئة.. ضبط كائنات برية محظور الاتجار بها في سوق ديانا تشكيل منتخب مصر لمواجهة نيجيريا لتحديد الميدالية البرونزية بأمم إفريقيا غلق 7 عيادات تجميل وجلدية وليزر بالجيزة وسوهاج لمخالفة التراخيص

سياسة

نائب بالشيوخ: مشروع قانون الإجراءات الضريبية هدفه مكافحة التهرب الضريبى

قال النائب محمد الرشيدي عضو مجلس الشيوخ والقيادي بحزب الشعب الجمهوري ، إن مشروع قانون تعديل بعض أحكام قانون الإجراءات الضريبية الموحد المقدم من الحكومة، هدفه مكافحة التهرب الضريبي ولا يتعلق بحسابات الأفراد وإنما يتعلق بحسابات الشركات، مؤكدا عدم المساس بسرية حسابات عملاء البنوك والمعاملات المصرفية الخاصة بالمواطنين، وهذا ما أكده البنك المركزي أيضا.

وأضاف الرشيدى في بيان له اليوم ، أن ما يثار من شائعات مغرضة في هذا الشأن هدفها ضرب الاقتصاد الوطني وتشكيك المواطن في الجهاز المصرفي، مطالبا المواطنين بالتصدي لتلك الشائعات وعدم تصديقها والمساهمة في نشرها، بجانب ضرورة قيام أجهزة الدولة ووسائل الإعلام لمحاربة تلك الشائعات بشكل مستمر والقيام بتوعية المواطنين وتوضيح الحقائق حتى لا تتسبب في أزمات وعدم استقرار للدولة.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ، أن التعديلات لها علاقة بأمور خارجية وليست محلية وذلك لمواجهة المتهربين والذين يخفوا ثرواتهم المالية، وأن سرية الحسابات محفوظة بضمانات واضحة، مشيرا إلى أن مصلحة الضرائب أكدت أيضا أن مشروع قانون الإجراءات الضريبية لا يمس سرية الحسابات وما يتردد أكاذيب هدفها إثارة البلبلة داخل الرأى العام.

وأشار الرشيدي إلى أن مجمل التعديلات تسعى لتبادل المعلومات مع السلطات الضريبية الأجنبية وليس مع مصلحة الضرائب المصرية للأغراض المحلية، وأن ذلك سيتم تنفيذاً لأحكام الاتفاقية الدولية التي تلتزم بها جميع الدول الأعضاء في المنتدى العالمي للشفافية وتبادل المعلومات للأغراض الضريبية الذي تأسس مـن قبل مجموعة العشرين ومنظمة التعاون الاقتصادي وانضمت له مصر عام 2016، وذلك لتبادل المعلومات بين الدول بهدف مكافحة التهرب من الضرائب.