النهار
الخميس 30 أبريل 2026 05:21 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل القمة.. أرقام شوبير والشناوي تشعل المنافسة في حراسة مرمى الأهلي الأزهر يحسم الجدل حول قضاء الصلوات الفائتة زلزال في إسطنبول.. فنربخشة يطارد ”الملك المصري” وصلاح يحدد شروطه للبقاء في أوروبا تحكي قصتها بنفسها.. محمد سامى ينشر صورة من مدينة الأقصر ” تعرف علي السبب” قبل المونديال.. ”فرمة” لاعبي الأهلي تُحير حسام حسن:- قبل المونديال.. ”فرمة” لاعبي الأهلي تُحير حسام حسن:- لقاء فنى يجمع نجوم العزف والغناء الأوبرالى في مصر واليابان علي المسرح الصغير السبت المقبل اتحاد الكرة يبحث تطوير المنظومة وخطوات عملية لمشروع المركز الطبي المخرج يسري نصر الله: الشغف هو المحرك الأساسي للأستمرار في مهنة مليئة بالتحديات والتجديد ”التاريخ يهمس في كل حجر”.. محمد سامي يشارك كواليس تصوير ” قلب شمس ” في الأقصر اللجنة الطبية باتحاد الكرة تبحث تطوير المنظومة وخطوات عملية لمشروع المركز الطبي :- «هاشم» يبحث خطط « فولكس فاجن» للتوسع في صناعة السيارات في مصر

عربي ودولي

«التعاون الإسلامي»: المجاعة تهدد حياة أكثر من 7 ملايين صومالي

منظمة التعاون الإسلامي
منظمة التعاون الإسلامي

أكد السفير محمد بمبة، ممثل منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الثلاثاء، أن خطر المجاعة يهدد حياة أكثر من 7 ملايين صومالي، مشيرا إلى أن الصومال تواجه أسوأ أزمة جفاف.

وقال بمبة، خلال كلمته في الاجتماع المشترك بين الجامعة العربية والأمم المتحدة على مستوى كبار المسؤولين، بشأن دعم الصومال في مواجهة أزمتي الجفاف والمجاعة، إنه بدون التدخل العاجل ومساندة المجتمع الدولي سوف يكون هناك عواقب وخيمة.

ولفت إلى أن ما يشكل معوقا هو ارتفاع أسعار الغذاء بعد أزمتي كورونا ثم الحرب الروسية الأوكرانية.

وأكد أهمية التحرك بسرعة كبيرة لتفادي انتشار المجاعة على نطاق واسع، والتي تهدد حياة أكثر من سبعة ملايين شخص، محذرا من مغبة التباطؤ في التدخل الإنساني وضرورة التحرك الفوري قبل فوات الأوان.

وأضاف أن المنظمة تتشاور مع الجهات المعنية بالأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي بالصومال لتقديم المساعدات وتقديم الاحتياجات والمباحثات مع الرئاسة في البلاد لبحث الاحتياجات الأساسية.

كما حرص على دعوة الأمانة العامة والمجتمع الدولي، والدول الأعضاء وشركائها في العمل الإنساني بمضاعفة جهودهم في التخفيف من معاناة المتضررين من الجفاف ورفع مستوى التدخل الإغاثي العاجل حتى لا يتفاقم الوضع الإنساني الراهن ولتفادي انتشار مجاعة حادة.

وأوضح أن المنظمة من خلال مكتبها الإقليمي في الصومال على أتم الاستعداد للتعاون مع المجتمع الدولي وشركائها في العمل الإنساني في هذا الشأن في ضوء جهودها المستمرة في الصومال لدعم الشعب الصومالي.