النهار
الخميس 16 أبريل 2026 12:38 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

اقتصاد

أبرزها ميناء جاف ومنطقة لوجستية بمدينة السلوم

«السمدوني»: فرص استثمارية جديدة لتعزيز قطاع النقل واللوجستيات

الكتور عمرو السمدوني
الكتور عمرو السمدوني

أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن الحكومة تكثف تحركاتها خلال الفترة الحالية لتعزيز تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى قطاع النقل واللوجستيات، في إطار استراتيجية تستهدف تعظيم الاستفادة من الموقع الجغرافي لمصر وتحويله إلى مركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية.

وأوضح أن الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة طرحت حزمة فرص استثمارية واعدة في مجالات المراكز اللوجستية والموانئ البرية والجافة، بما يسهم في رفع كفاءة سلاسل الإمداد، وخفض تكاليف التداول، وزيادة تنافسية الصادرات المصرية، فضلاً عن دعم حركة التجارة الإقليمية والدولية.

وأشار «السمدوني» إلى أن من أبرز المشروعات المطروحة إنشاء ميناء جاف ومنطقة لوجستية بمدينة السلوم على مساحة 625 فدانًا بهضبة السلوم بمحافظة مطروح، في نطاق ظهير ميناء السلوم البري، موضحًا أن المشروع يستهدف تنفيذ عمليات القيمة المضافة على البضائع وتيسير حركة التجارة بين مصر وليبيا ودول شمال إفريقيا، بما يعزز دور المنطقة كمحور لوجستي عابر للحدود.

وفي سياق متصل، لفت إلى أن التحركات الحكومية شملت جهودًا خارجية للترويج للقطاع، حيث بحث السفير راجي الإتربي، سفير مصر لدى اليابان، مع قيادات شركة NYK Line، إحدى كبرى شركات الشحن البحري عالميًا والتابعة لمجموعة ميتسوبيشي، سبل توسيع التعاون في مجالات النقل البحري، ومحطات تداول المركبات، والخدمات اللوجستية، بحضور المكتب التجاري في طوكيو.

واستعرضت الشركة تطورات نشاطها العالمي، مشيرة إلى امتلاكها أسطولًا يتجاوز 800 سفينة، ومتابعتها الدقيقة لمستجدات المنطقة وانعكاساتها على حركة التجارة الدولية، فيما أكد السفير التحسن الملحوظ في حركة الملاحة بـ قناة السويس وتنامي مرونتها التشغيلية، بما يعزز جاذبية مصر كمركز إقليمي للنقل البحري والخدمات اللوجستية.

موضوعات متعلقة