النهار
الخميس 19 فبراير 2026 11:41 صـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كلمة وزير الخارجية المصري بجلسة مجلس الأمن.. مطالب فورية الرئيس التنفيذي للقابضة الغذائية يجتمع مع بدالي التموين ومشروع جمعيتي لمتابعة ضخ السلع لحاملي البطاقات نجوم «دولة التلاوة» يحيون أولى ليالي رمضان بالمساجد الكبرى في أجواء إيمانية مهيبة محافظ الدقهلية في جولته الليلية المفاجئة بدكرنس- تكليف رئيس المدينة بشن حملة فورية الآن لإزالة كافة الإشغالات وحشتينا قد غلاوتك وحبنا ليكي.. حملة دعائية لشركة اتصالات تعيد نجمة بعد الغياب .. فمن هى؟ محافظ الدقهلية يتفقد مستشفى دكرنس العام خلال جولة ليلية ميدانية مفاجئة:استمرار توفير الرعاية والعناية الصحية بالمرضى ماذا طلب مادورو وزوجته من الجمعية الوطنية في كاراكاس؟.. أثار انقساما في فنزويلا كواليس مفاوضات روسيا وأوكرانيا في جنيف.. هل تستمر الحرب؟ ماذا قال الإعلام العبري عن مفاوضات جنيف بين أمريكا وإيران؟ البابا تواضروس يهنئ المسلمين بشهر رمضان وتزامن الصومين: الصوم نعمة توحد المصريين مقاتلات أمريكية تصل للشرق الأوسط.. ماذا يخطط ترامب لإيران متى تضرب إسرائيل إيران؟.. هذه أبرز الاستعدادات لقرب اللحظة

عربي ودولي

رئيس وزراء بريطانيا:العلاقة الاقتصادية مع الصين كانت ساذجة

كما قال شاعرنا المُتنبي "إن المصائب لا تأتي فُرادي" تشهد الصين حاليا ضغطا في علاقاتها الخارجية مع القوي الغربية فبعد توتر علاقتها بالولايات المتحدة الأمريكية وتحرش واشنطن العسكري بها إما من خلال تايوان أو من خلال الفلبين في البحر الجنوبي للصين.

تدخل علي خط أزمة العلاقات المتوترة المملكة المتحدة البريطانية حيث صرح رئيس وزراء بريطانيا ريشي سوناك خلال مؤتمر اللوردات بلندن في خطابه حول السياسة الخارجية للندن فقد قال "إن العصر الذهبي للعلاقات البريطانية الصينية قد إنتهي وأي حديث عن العلاقات الاقتصادية بالصين يعتبر سذاجة" وفقا لbbc.

وقد ألقي ريشي سوناك تلك الكلمات اللاذعة لبكين في ظل ضغط المُحافظين في مجلس العموم البريطاني الذين يريدون أخذ موقف أكثر حدة من بكين بسبب سياستها الداخلية وهو أمرٌ عجيب أن تدخل دولة في الشؤون الداخلية لدولة أخري!!!

بينما يصرح سوناك بأن هناك سياسة قمعية في الصين وان بريطانيا ستغير مسار العلاقات مع بكين بسبب إعتقال الصحفي البريطاني التابع ل bbc أثناء إحتجاجات الصينين علي سياسة الصين الصارمة في محاربة كورونا وإنتهاج سياسة صفر كوفيد ولكن بكين تدافع عن استقرارها وحفظ الأمان لشعبها بعيدا عن نفق الاضطرابات المظلم الذي تقع الدول في هاويته ولا تعود.

واستُخدمت عبارة العصر الذهبي في إشارة إلي عصر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والعلاقات الذهبية مع بكين في ذلك الوقت بينما تتدهور العلاقات الصينية البريطانية الآن.

موضوعات متعلقة