النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:33 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

عربي ودولي

رئيس وزراء بريطانيا:العلاقة الاقتصادية مع الصين كانت ساذجة

كما قال شاعرنا المُتنبي "إن المصائب لا تأتي فُرادي" تشهد الصين حاليا ضغطا في علاقاتها الخارجية مع القوي الغربية فبعد توتر علاقتها بالولايات المتحدة الأمريكية وتحرش واشنطن العسكري بها إما من خلال تايوان أو من خلال الفلبين في البحر الجنوبي للصين.

تدخل علي خط أزمة العلاقات المتوترة المملكة المتحدة البريطانية حيث صرح رئيس وزراء بريطانيا ريشي سوناك خلال مؤتمر اللوردات بلندن في خطابه حول السياسة الخارجية للندن فقد قال "إن العصر الذهبي للعلاقات البريطانية الصينية قد إنتهي وأي حديث عن العلاقات الاقتصادية بالصين يعتبر سذاجة" وفقا لbbc.

وقد ألقي ريشي سوناك تلك الكلمات اللاذعة لبكين في ظل ضغط المُحافظين في مجلس العموم البريطاني الذين يريدون أخذ موقف أكثر حدة من بكين بسبب سياستها الداخلية وهو أمرٌ عجيب أن تدخل دولة في الشؤون الداخلية لدولة أخري!!!

بينما يصرح سوناك بأن هناك سياسة قمعية في الصين وان بريطانيا ستغير مسار العلاقات مع بكين بسبب إعتقال الصحفي البريطاني التابع ل bbc أثناء إحتجاجات الصينين علي سياسة الصين الصارمة في محاربة كورونا وإنتهاج سياسة صفر كوفيد ولكن بكين تدافع عن استقرارها وحفظ الأمان لشعبها بعيدا عن نفق الاضطرابات المظلم الذي تقع الدول في هاويته ولا تعود.

واستُخدمت عبارة العصر الذهبي في إشارة إلي عصر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والعلاقات الذهبية مع بكين في ذلك الوقت بينما تتدهور العلاقات الصينية البريطانية الآن.

موضوعات متعلقة