النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 05:07 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

عربي ودولي

رئيس وزراء بريطانيا:العلاقة الاقتصادية مع الصين كانت ساذجة

كما قال شاعرنا المُتنبي "إن المصائب لا تأتي فُرادي" تشهد الصين حاليا ضغطا في علاقاتها الخارجية مع القوي الغربية فبعد توتر علاقتها بالولايات المتحدة الأمريكية وتحرش واشنطن العسكري بها إما من خلال تايوان أو من خلال الفلبين في البحر الجنوبي للصين.

تدخل علي خط أزمة العلاقات المتوترة المملكة المتحدة البريطانية حيث صرح رئيس وزراء بريطانيا ريشي سوناك خلال مؤتمر اللوردات بلندن في خطابه حول السياسة الخارجية للندن فقد قال "إن العصر الذهبي للعلاقات البريطانية الصينية قد إنتهي وأي حديث عن العلاقات الاقتصادية بالصين يعتبر سذاجة" وفقا لbbc.

وقد ألقي ريشي سوناك تلك الكلمات اللاذعة لبكين في ظل ضغط المُحافظين في مجلس العموم البريطاني الذين يريدون أخذ موقف أكثر حدة من بكين بسبب سياستها الداخلية وهو أمرٌ عجيب أن تدخل دولة في الشؤون الداخلية لدولة أخري!!!

بينما يصرح سوناك بأن هناك سياسة قمعية في الصين وان بريطانيا ستغير مسار العلاقات مع بكين بسبب إعتقال الصحفي البريطاني التابع ل bbc أثناء إحتجاجات الصينين علي سياسة الصين الصارمة في محاربة كورونا وإنتهاج سياسة صفر كوفيد ولكن بكين تدافع عن استقرارها وحفظ الأمان لشعبها بعيدا عن نفق الاضطرابات المظلم الذي تقع الدول في هاويته ولا تعود.

واستُخدمت عبارة العصر الذهبي في إشارة إلي عصر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والعلاقات الذهبية مع بكين في ذلك الوقت بينما تتدهور العلاقات الصينية البريطانية الآن.

موضوعات متعلقة