النهار
السبت 2 مايو 2026 02:10 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

روسيا تعلن تراجع قواتها من مدينة خيرسون والضفة الغربية بأكملها لنهر دنيبرو

مع إعلان القادة العسكريين الروس عن انسحاب كبير آخر من منطقة أخرى محتلة مؤقتًا من أوكرانيا يوم الأربعاء ، وظل بوتين بعيدًا عن الأضواء يوم الأربعاء حيث أعلنت روسيا أنها ستسحب قواتها من مدينة خيرسون والضفة الغربية بأكملها لنهر دنيبرو الذي يقسم منطقة خيرسون ، حيث لم يعد بإمكانها إمداد قواتها هناك وقالت إنها تشعر بالقلق حيال ذلك. أفرادها العسكريون.

وفي 30 سبتمبر ، أشاد بوتين بضم خيرسون ، بعد استفتاء زائف في المنطقة ، قائلاً إن السكان هناك ”سيصبحون مواطنين إلى الأبد”.

وبعد ستة أسابيع - وهو الوقت الذي حرضت فيه روسيا على إجلاء قسري لسكان خيرسون إلى الأراضي الروسية - وكلمات بوتين تبدو جوفاء.

ومع ظهور أنباء الانسحاب أمس ، كتب أحد مستشاري بوتين السابقين سيرجي ماركوف في حسابه على تليجرام أن" استسلام خيرسون هو أكبر هزيمة جيوسياسية لروسيا منذ انهيار الاتحاد السوفيتي وحذر من ”العواقب السياسية لهذا الضخامة”. ستكون الهزيمة كبيرة حقًا .

موضوعات متعلقة