النهار
الأحد 1 فبراير 2026 02:23 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب التقديم للدورة العاشرة لجوائز مؤسسة محمد حسنين هيكل للصحافة العربية عن عام 2025 استمرار سداد القسط الرابع من أقساط مدينة الصحفيين بالسادس من أكتوبر وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟

عربي ودولي

الخارجية الروسية: قرار بلغاريا تقديم مساعدة عسكرية إلى أوكرانيا غير ودي

قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن روسيا تعتبر قرار بلغاريا تقديم مساعدة عسكرية إلى أوكرانيا بمثابة تصرف دوري غير ودي، وفقا لـ «روسيا اليوم».


وذكرت زاخاروفا في تصريح اليوم الأربعاء، أن هذا التصرف سيؤدي إلى مزيد من التدهور في العلاقات الثنائية.

وأضافت: "نحن نعتبر قرار الجمعية الوطنية البلغارية حول تقديم الدعم العسكري والفني لأوكرانيا تصرفا غير ودي آخر تجاه بلادنا، الأمر الذي سيؤدي إلى مزيد من التدهور في العلاقات الثنائية التي هي بالفعل في حالة يرثى لها".

ووفقا لها، باتت بلغاريا الآن تتحمل كل المسؤولية المترتبة عن إطالة أمد النزاع وتصعيده في أوكرانيا، وعن سقوط آلاف الضحايا من المدنيين، وتدمير البنية التحتية المدنية، وتقويض الأمن في أوروبا.

وقالت: "نحن مقتنعون بأن المشرعين البلغاريين على دراية تامة بحقائق الاتجار غير المشروع بالأسلحة في الأراضي التي تسيطر عليها أوكرانيا، بما في ذلك القادمة من الخارج، ولا يسعهم إلا أن يدركوا خطر وقوعها في أيدي الجماعات الإرهابية وقطاع الطرق في العديد من النقاط الساخنة حول العالم".

في 3 نوفمبر، وافقت الجمعية الوطنية البلغارية بأغلبية الأصوات على مشروع قانون بشأن توريد الأسلحة لأوكرانيا.

وصوت لصالح تقديم المساعدة العسكرية 175 نائبا من خمس منظمات سياسية، وعارضه 49 نائبا وامتنع واحد فقط عن التصويت.