النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 05:04 صـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا بعد الأستورى طلاق عالهوا...مسلم يطلق زوجته بأحد البرامج ويدلي بتصريحات مثيرة للجدل أسرة” المداح” تدخل بلاتوه التصوير لأستكمال رحلتها بالجزء السادس قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025

عربي ودولي

الجيش الأوكرانى: قصف روسى على مؤسسة صناعية فى كراماتورسك بمنطقة دونيتسك

أعلن الجيش الأوكرانى، اليوم الخميس، أن القوات الروسية قصفت مؤسسة صناعية فى كراماتورسك بمنطقة "دونيتسك" شرقى أوكرانيا خلال الساعات الماضية، مؤكدا استعداده لصد أى هجمات على منطقة "خيرسون".

وقال رئيس بلدية كراماتورسك أولكسندر هونشارينكو- وفقا لوكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية- "كانت ليلة مضطربة في كراماتورسك، قصف الروس مؤسسة صناعية أخرى في المدينة، لم يقع ضحايا، لكن القصف تسبب في أضرار جسيمة".

على صعيد متصل.. أكد الجيش الأوكراني أنه مستعد لصد أي تقدم للجيش الروسي في المناطق التي أجبر فيها الجيش الروسي على المغادرة في إقليم خيرسون.

من جانبه.. أكد مسؤول أوكراني رفيع أن السلطات التي عينتها روسيا في المنطق تعمل على إجلاء السكان من خيرسون إلى الضفة الشرقية وتمارس ضغوطا على السكان لمغادرة منازلهم.

وقال رئيس الإدارة العسكرية الإقليمية في مدينة "زابوريجيا" الأوكرانية أولكسندر ستاروخ- وفقا لوكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية، اليوم- إن قصفا روسيا استهدف منشأة بنية تحتية في ضواحي المدينة الواقعة جنوب شرقي البلاد.

وأضاف ستاروخ: أن القصف تسبب في نشوب حريق إلا أنه لم يسفر عن سقوط ضحايا، مشيرا إلى أن نوافذ عشرة مباني سكنية ومؤسسات تعليمية تحطمت جراء هذا القصف.

وتابع: "في الليل، هاجمت روسيا أطراف المركز الإقليمي، ووفقًا للمعلومات الأولية، تم إطلاق ثلاث ضربات من ميلرز ولم ترد أنباء عن وقوع إصابات، لكن تم تدمير منشأة للبنية التحتية، واندلع حريق ولكن تم إخماده في الوقت المناسب من قبل خدمة الطوارئ الحكومية".
في المقابل.. قال حاكم مدينة سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم ميخائيل رازفوزايف- في تصريح، أوردته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية اليوم- إن طائرة مسيرة استهدفت محطة لتوليد الكهرباء في المدينة، الليلة الماضية.

وأضاف رازفوزايف أن النيران اشتعلت بأحد محولات المحطة، مشيرا إلى أن موظفيها تمكنوا من السيطرة على النيران قبل وصول قوات الطوارئ.

وأكد أن الحادث لم يخلف ضحايا ولم يؤثر على إمدادات الكهرباء في سيفاستوبول وشبه جزيرة القرم، لافتا إلى أن الدفاعات الجوية حيدت المسيرة عن هدفها، مما سمح بتجنب أضرار كبيرة بالمحطة.

تجدر الإشارة إلى أن روسيا بدأت منذ 24 فبراير 2022 عملية عسكرية خاصة في إقليم "دونباس" جنوب شرقي أوكرانيا، في أعقاب طلب إقليمي "دونيتسك" و"لوجانسك "رسميا دعم موسكو التى اعترفت بكل منهما "جمهورية مستقلة" ودخلت فى مواجهات عسكرية مع الجيش والقوات الأوكرانية.

وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة، 30 سبتمبر 2022 في كلمة ألقاها بالكرملين أمام المئات من كبار السياسيين الروس، عن ضم أربع مناطق شرقي أوكرانيا هي :لوجانسك ودونيتسك وخيرسون وزابوريجيا ؛بعد "استفتاءات" رفضت نتيجتها كييف وعواصم الدول الغربية، والأمم المتحدة التي قال أمينها العام: إن "الضمّ يتعارض مع مبادئ الأمم المتحدة وما يمثّله المجتمع الدولي".