النهار
الإثنين 4 مايو 2026 09:45 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

عربي ودولي

شي جين بينج يفوز بولاية رئاسية جديدة

فاز الرئيس الصيني شي جين بينج البالغ من العمر69 عاما كأمين للحزب الشيعوي ما يؤهله إلي تولي ولاية رئاسية ثالثة في مارس المقبل 2023.

وتم تجديد فترة شي جين بينج كأمين عام للحزب الشيعوي لمدة خمس سنوات وتعهد الرئيس الصيني للعمل بحزم لمواجهة التحديات القادمة .

وقال شي أنهم سيعملوا لضمان تحقيق الازدهار لمدة 100 عام وصرّح الرئيس الصيني للصحفيين في قصر الشعب ببكين: "أود أن أشكر بصدق الحزب بكامله للثقة التي أبداها لي"، مشددا على أنه "لا يمكن للصين أن تتطور بدون العالم، والعالم أيضا بحاجة إلى الصين" مضيفا "بعد أكثر من أربعين عاما من الجهود الحثيثة من أجل الإصلاح والانفتاح، حققنا معجزتين: تنمية اقتصادية سريعة واستقرار اجتماعي بعيد الأمد" وفقا لسكاي نيوز عربية.

كما أثير لغطا أمس السبت أثناء إنعقاد الجلسة20للحزب الشيعوي عندما تم سحب الرئيس الصيني السابق هو جينتاو الذي كان يجلس بجانب الرئيس الحالي شي بينج عندما جاء رجلان ليصطحبا خارج القاعة وأرتب الرجل الذي كان علي يسار الرئيس ليطمئنه ليقف معهم واثناء خروجه وجه كلمة للرئيس الحالي شي جين بينج وكان يحاول الرئيس السابق مقاومة السير مع الرجلان للخروج من القاعة.

لتكشف فيما بعد وسائل إعلام صينية سبب خروج الرئيس السابق بأنه كان مريض ولم يتعافي بعد لذلك جاء فريقه لينقله الي قاعة أخري مجاورة ليستريح.

وتواجه الصين اليوم تحديات مع الولايات المتحدة الأمريكية التي تحاول أن تنازع الصين علي وحدتها فأمريكا تنادي دائما بحق تايوان في الانفصال عن الصين وهو ما ترفضه الصين دائما في معظم خطابتها الرسمية وأنه يجب المحافظة علي صين واحدة وأخر التصريحات كانت انه من الممكن في ظروف قهرية وبعد نفاد كل السبل الدبلوماسية أن تلجأ الصين للقوة العسكرية للحفاظ علي وحدتها .

موضوعات متعلقة