النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 10:31 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إطلاق أسماء ٤ نقاد كبار علي جوائز أفضل مقال ودراسة حول الأفلام القصيرة جدا تدشين كتاب ”هيئة قضايا الدولة.. صفحات من نور” بمكتبة الإسكندرية ”مهارات ريادية” ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية تحت شعار «شواطئنا حياتنا» شباب الجامعات يناقش تحديات التلوث البلاستيكي بمنتدى البيئة الساحلية عنف وفوضي و عاهة مستديمة.. تقود عصابة مسلحه للسجن المشدد 15 عام بالوراق جامعة طنطا تتألق في مهرجان ”طرب” الأول للموسيقى والغناء برعاية وزير التعليم العالي مدير مستشفيات بنها الجامعية يشرف شخصيًا على تحسين الخدمات وتسريع إجراءات المرضى يوسف زيدان يصدر روايته الجديدة ” سفر العذارى” ..سبتمبر المقبل رئيس ”مياه الغربية” يتابع حصر الأسر الأكثر احتياجًا بزفتى والمحلة لتوصيل مياه الشرب بدء الكشف الطبي على الطلاب الجدد بجامعة طنطا السبت المقبل محافظ الغربية يتابع أعمال الصرف الصحي بمنشية التحرير بسمنود.. مؤكدا: خدمة لأكثر من 21 ألف نسمة وتكليفات بسرعة التنفيذ 29 بحثًا علميًا يدفع جامعة سمنود التكنولوجية نحو مصاف الجامعات العالمية

عربي ودولي

الخارجية الألمانية: روسيا تكسر قواعد النظام الدولى بـ”الهجوم العسكرى على أوكرانيا”

قالت وزير الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، إن الحكومة الروسية تكسر قواعد النظام الدولى أمام أعين العالم بـ"الهجوم العسكرى على أوكرانيا".

وأضافت وزيرة الخارجية- في مؤتمر صحفى اليوم الخميس، عقب اجتماع فريق إدارة الأزمات التابع للحكومة الاتحادية، بشأن الهجوم الروسي على أوكرانيا: أن روسيا وحدها اختارت هذا الطريق، ونحن لم ندخر جهدا خلال الأشهر القليلة الماضية في إيجاد حل سلمي لهذه الأزمة عبر القنوات الدبلوماسية، ولم تستجب روسيا لعروضنا بإجراء محادثات".

وتابعت: إن "الأوكرانيين لم يفعلوا شيئا لتبرير إراقة الدماء وهذه الحرب سوف تدمر شيئًا واحدًا وهو أمل الناس في أوكرانيا وأن يكون لديهم الحق في الديمقراطية والحق في السلام ومستقبل أفضل دون تهديد".

وأكدت التواصل مع الشركاء في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (الناتو) ومجموعة السبع؛ لإطلاق حزمة كاملة من العقوبات ضد روسيا، وتعزيز الأمن القومي للحلفاء، داعية كل دول العالم إلى الالتزام بميثاق الأمم المتحدة؛ "للوقوف معًا ضد هذا العدوان".

كما جددت مطالبتها للرعايا الألمان في أوكرانيا بالمغادرة على الفور؛ حفاظًا على سلامتهم، وفي حال عدم التمكن من مغادرة البلد فيجب البقاء في مكان آمن، مشيرة إلى تشكيل خط ساخن للأزمات يمكن للرعايا التواصل من خلاله مع السلطات، مؤكدة أن التمثيل الألماني في بولندا وسلوفاكيا والمجر ومولدوفا على استعداد لتقديم الدعم من الحدود جنبا إلى جنب مع جيراننا الأوروبيين.

وقالت إنها قررت، الليلة الماضية، بالفعل سحب الموظفين المعارين المتبقين في السفارة الألمانية في كييف؛ لأسباب أمنية اعتمادًا على الموقف، مشيرة إلى أنها ستقرر فيما بعد إذا كان بإمكان السفارة بدء عملها مؤقتًا من "لفيف"- غربي أوكرانيا- أو من مكان آخر.

وعقدت وزيرة الخارجية الألمانية انالينا بيربوك اجتماعا عاجلا لفريق إدارة الأزمات بالوزارة اليوم الخميس، لبحث تداعيات الهجوم الروسي على أوكرانيا .

وقال وزيرالاقتصاد والمناخ الألماني روبرت هابيك - لمجلة (مورجن ماجازين) بالتلفزيون الألماني - إن فرض المزيد من العقوبات على روسيا أصبح أمرا حتميا، مؤكدا أنه سيكون هناك إجراءات منسقة من قبل الولايات المتحدة والدول الأوروبية".

وأشار إلى أن الإجراءات التي تم اتخاذها حتى الآن لم تنجح في منع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من خوض الحرب، مشددا على أن العقوبات الجديدة يجب أن تسهم في تقليل دعم الشعب الروسي لبوتين، وممارسة الضغوط للعودة إلى الحوار الدبلوماسي.

وكان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين قد أعلن صباح اليوم بدء عملية عسكرية في دونباس، لافتا إلى أن المواجهة بين روسيا والقوى القومية في أوكرانيا لا مفر منها.