النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:26 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تواجه تونس على لقب أفريقيا لناشئي اليد اليوم بين فرحة التتويج وشبح العقوبات.. كواليس التحقيق الرسمي مع مصطفى عسل أمام لجنة الانضباط محافظ البحر الأحمر يفتتح اليوم المؤتمر السنوي الرابع عشر للبيئة الساحلية محمد فاروق يكشف موقف الزمالك من ملف المدير الرياضي مساعد وزير الخارجية الأسبق لـ”النهار”: مصر طرحت في بريكس رؤية لوقف التصعيد وزيادة التجارة والاستثمارات «مستفزة».. خبير مائي يعلق على تصريحات إثيوبيا بشأن بناء سدود جديدة على النيل اتفاق 4+4 في ليبيا.. هل يقود إلى الانتخابات أم يعيد إنتاج الانقسام؟ وزير الري: نحتاج لمعرفة أين تذهب الكهرباء المنتجة من سد النهضة؟ وزير الري: من حق إثيوبيا التنمية لكن ليس على حساب الدول الأخرى «تموين قنا» يضبط 125 عبوة سلع غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي تامر بجاتو: المنتخب مطالب بالتتويج بأمم إفريقيا 2027.. وأتوقع إعارة حمزة عبد الكريم أستاذ علم نفس تربوي: عقوبة تصوير المعلم تحتاج تحقيقًا دقيقًا.. وضرورة التفرقة بين التنمر والتوثيق

أهم الأخبار

«علوم حلوان» تنظم مبادرة للتحول الأخضر

نظمت كلية العلوم جامعة حلوان على هامش "اليوم البيئي لكلية العلوم" ورشة عمل عن التغيرات المناخية والتنمية المستدامة بعنوان مبادرة الكلية للتحول الأخضر، وذلك تحت رعاية الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة، والدكتور عماد أبو الدهب عميد الكلية، الدكتورة منى عبد الرحمن وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وإشراف الدكتور محمد صديق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أدار الورشة الدكتورة نوران سلامة مدرس الجيوفيزياء بالكلية، بحضور خبير التنمية المستدامة الأستاذ أحمد علي معوض مؤسس ورئيس مجلس إدارة جمعية عين البيئة.

أكد الدكتور ممدوح مهدي أن الاقتصاد الأخضر هو واحد من أهم الأدوات المتاحة لتحقيق التنمية المستدامة وقد بدأت دول العالم في التوجه إلى تبني الفكرة كإستراتيجية جديدة لتقليل المخاطر البيئية المرتبطة بالاقتصاد، حيث يعمل الاقتصاد الأخضر على تحقيق التنمية المستدامة دون أن تؤدي تلك التنمية إلى حالة من التدهور البيئي، وبدأت مصر في التوجه نحو الاهتمام بهذا النوع من الاقتصاد كأحد السبل الهامة والرئيسية في خطط التنمية الشاملة التي تجرى على أرض الوطن، وذلك من خلال تنفيذ العديد من المشروعات التي تتناسب مع الأولويات الاقتصادية والبيئية للدولة.

,أوضح الدكتور عماد أبو الدهب أن الورشة تناولت أهمية قضية تغير المناخ بالنسبة للاقتصاد المصري، وتناولت جهود الدولة في العمل على دعم جهود التحول الأخضر والاستدامة في مصر، من خلال تحديث إستراتيجية التنمية المستدامة «رؤية مصر 2030»، وتطبيق معايير الاستدامة البيئية، كما تضمنت التعرف على مشكلة المخلفات العضوية والزراعية وحجم الكارثة وكيفية الاستفادة منها، وكذلك التعرف على مشاكل الزراعة باستخدام الأسمدة الكيماوية، و التعرف على الفرق بين الزراعة باستخدام الأسمدة الكيماوية والأسمدة العضوية، ودور إعادة تدوير المخلفات العضوية والزراعية في مواجهة التغيرات المناخية، بالإضافة إلى دور إعادة تدوير المخلفات العضوية والزراعية في تطبيق أهداف التنمية المستدامة 2030 ورؤية مصر 2030، والتعريف بدودة الكمبوست "ريد ويجلر"، وكيفية تجهيز مزرعة الدود، ومتطلبات عملية التربية، وعملية الاكثار، وإنتاج سماد الفيرمي كمبوست، وكذلك الاستثمار في تربية وإكثار دود الأرض، وعرض فرص العمل الخضراء من خلال تربية إكثار دود الأرض.