النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:02 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

أهم الأخبار

الري: إزالة ٨٧ ألف تعدى على مجرى النهر منذ عام ٢٠١٥ وحتى الآن

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعا لإستعرض عدد من النماذج والمقترحات والرؤي الفنية المقدمة من معهد بحوث النيل التابع للمركز القومى لبحوث المياه والزراع العلمي لقطاع تطوير وحماية نهر النيل، بشأن الأساليب المتبعة لتطوير واجهات المدن النيلية وتطوير الكورنيش فى إطار القوانين والضوابط المنظمة للأعمال التى يتم تنفيذها على جانبي النهر، كما استعرض المعهد عدد من النماذج المنفذة بالفعل بعدد من الأنهار بالعديد من دول العالم .

كما قام قطاع تطوير وحماية نهر النيل وفرعيه بعرض بيان بأعمال التطوير المنفذة للكورنيش والجارى تنفيذها بمواقع مختلفة على إمتداد مجري نهر النيل بالمدن ذات الواجهات النيلية .

وقد أكد الدكتور سويلم على أهمية الإلتزام بالضوابط المنظمة عند إعداد الدراسات الخاصة بأعمال التطوير علي جانبي نهر النيل، وعدم تداخل تلك الأعمال مع القطاع المائي لمجري النهر، مؤكدا علي أهمية الالتزام بالاشتراطات والمواصفات التي نص عليها القانون رقم ١٤٧ لسنة ٢٠٢١ ولائحته التنفيذية عند التصريح بإقامة أي أعمال داخل المنطقتين المحظورة والمقيدة علي جانبي النهر .

وأكد حرص الوزارة على الحفاظ على مجرى نهر النيل وجسوره من أى تعديات بما يضمن الحفاظ على إمرار التصرفات المائية المطلوبة خلال نهر النيل، وحماية جسور النهر والحفاظ عليها، و وأد أى محاولات للتعدي فى مهدها وقبل تفاقمها .

جدير بالذكر أنه تم إزالة تعديات على مجرى نهر النيل وفرعيه بلغت حوالى ٨٧ ألف حالة تعدى على مجرى النهر منذ عام ٢٠١٥ وحتى تاريخه فى إطار "حملة إنقاذ نهر النيل"، وتم الإنتهاء من أعمال الموجة رقم (٢٥) لإزالة التعديات على مجرى نهر النيل والتى تم خلالها إزالة (٢٦٥) حالة تعدي على مساحة ٥٥ ألف متر مربع، كما تم بدء إزالة التعديات ضمن فعاليات الموجة (٢٦) ، حيث تم إزالة (١٦٤) حاله تعدى على مساحه ٤٠ ألف متر مربع حتى تاريخه .

موضوعات متعلقة