النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 01:33 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

أهم الأخبار

بدء تسجيل الأطفال أقل من 15 عاما لتلقى لقاح فايزر على جرعتين بينهما 21 يوما

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إن الوزارة فتحت الموقع لتسجيل الأطفال أقل من 15 عاماً للحصول على لقاح كورونا، وبداية قبول الموقع لإدخال البيانات من 12 عاما، مشيراً إلى أن نوع اللقاح الذي سيتم تلقيح الأطفال به هو لقاح فايزر بجرعتين، وبينهما 21 يوما.

وأضاف خلال برنامج مصر تستطيع الذي يذاع على قناة "dmc": "نحصل على موافقة يوقع عليها ولي الأمر، بخصوص حصول الإبن على اللقاح، واللقاح لهذه المرحلة العمرية اختياري، والآثار الجانبية نفس الآثار الجانبية التي يشعر بها البالغين ولكنها أقل حدة من الكبار، وتتمثل في ارتفاع درجة الحرارة، وألم بسيط في مكان اللقاح".

وقال: "تم التلقيح بـ 45 مليون جرعة ما بين جرعة واحدة وجرعتين، ومن المهم لكل من حصلوا على الجرعة الأولى ألا يحصلوا على الجرعة الثانية، لأن اللقاحات التي تتطلب جرعتين، لن تكون مفيدة إذا تم الحصول على جرعة واحدة فقط، والتأخر في الحصول على جرعة ثانية ينقسم لقسمين، إما في الحدود المقبول أو في الحدود غير المقبولة".

وتابع: "المدة التي تم تحديدها بين الجرعة الأولى والثانية ولتكن 21 يوما، يمكن أن تصل أو تتأخر لـ 28 يوما، ومن تخلف عن الموعد يمكن أن يذهب لمكتب خدمة المواطنين لتعديل موعد الحصول علة الجرعة الثانية، والجرعة التنشيطية الثالثة سيتم فتحها خلال أيام، وفي فترة لن تزيد عن 10 أيام".