النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 10:31 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري مواعيد مباريات اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 قبل الانضمام للمنتخب.. محمد صلاح يطير إلى إنجلترا بطائرة خاصة الإسكندرية ترفع الستار.. ”مسرح بلا إنتاج” ينطلق بدورته الـ 16 باسم محمد سعد التحفظ على 100 كرتونة من بوردات لمبات LED داخل مخزن غير مرخص ببني سويف ضمن مبادرة «تأهيل الطرق»..محافظ كفرالشيخ يتابع رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقرى سيدي سالم إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة ودراجتين ناريتين بالمحلة محافظ البحر الأحمر يراجع موقف تقنين أراضي الدولة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المعاينات واسترداد الأراضي الفضاء حملة مكبرة على أماكن تداول الأغذية والمشروبات بطور سيناء.. وضبط وإعدام نحو 2.5 طن من الأغذية والمشروبات البابا تواضروس نحنو نحتمى بالله اولاً ثم بااخوتنا المسلمين أحمد العوضي:أنا الأعلى مشاهدة والأكثر جماهيرية ومحمد إمام غلبني بالإيرادات انضمام سوسن بدر لأبطال مسلسل ”سلطان الديب” لرمضان 2027

المحافظات

النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة»

استقبل النائب أحمد بلال البرلسي، نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع، الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بمدينة المحلة الكبرى، لبحث موقف عدد من مشروعات ترميم الآثار الإسلامية المتوقفة بالمدينة، وفي مقدمتها جامع المتولي ومئذنة مسجد التوبة الأثرية بمنطقة سوق اللبن.

بدأت الزيارة بتفقد جامع المتولي الأثري، للوقوف على أسباب توقف أعمال الترميم، وبحث العقبات الإدارية والفنية التي حالت دون استكمال المشروع. ووجه الدكتور هشام الليثي، والدكتور مؤمن عثمان، رئيس قطاع الترميم ومشروعات الآثار والمتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، بسرعة حل جميع المعوقات وإنهاء الإجراءات اللازمة، بما يضمن استئناف الأعمال والحفاظ على القيمة التاريخية والمعمارية للأثر.

وأكد البرلسي، خلال الزيارة، أن الآثار المصرية ليست مجرد مباني قديمة، لكنها جزء من ذاكرة وحضارة وهوية هذا الشعب، مشددًا على أن التأخر في ترميم المواقع الأثرية يعرضها لمزيد من التدهور، ويمثل خسارة لتراث لا يمكن تعويضه.

وشملت الزيارة كذلك جامع التوبة بمنطقة سوق اللبن، لمتابعة موقف المرحلة الثانية من أعمال ترميم مئذنته الأثرية، والوقوف على أسباب توقفها، وبحث آليات استكمال المشروع خلال الفترة المقبلة.

وأشار البرلسي إلى أن أهالي المحلة ينتظرون تحركًا جادًا لإنقاذ هذه المواقع، خاصة أن المدينة تضم عددًا من الآثار الإسلامية المهمة التي تستحق أن تكون على خريطة الاهتمام الرسمي والسياحي.

ويعد جامع المتولي من أبرز المعالم الدينية والأثرية في المحلة الكبرى، ويرجع تاريخه إلى أكثر من 800 عام، وهو نسخة مشابهة للجامع الأزهر. كما تُعد مئذنة مسجد التوبة من الآثار الإسلامية المهمة بالمحلة، وهي المئذنة الحجرية الوحيدة في الدلتا بالكامل، وتقع في منطقة سوق اللبن.