النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 02:24 صـ 13 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

أهم الأخبار

وزير الاستثمار يبحث مع سفير بيلاروسيا تعميق التصنيع المحلي وتطوير الشراكات الصناعية

في إطار استراتيجية الوزارة لصياغة خارطة طريق متكاملة تستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي رائد، التقى الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بالسيد السفير إيفجيني سوبوليفسكي، سفير جمهورية بيلاروسيا في مصر، والوفد المرافق له، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي المشترك، وتطوير الشراكات الصناعية، ومعالجة التحديات الفنية والتنظيمية التي تواجه حركة التجارة بين البلدين.

وأكد الوزير أن الدولة المصرية تولي أولوية قصوى لتعميق التصنيع المحلي وجذب الاستثمارات الصناعية ذات القيمة المضافة، بما يسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.

كما أشار إلى أهمية تطوير التعاون في مجالات تصنيع وتجميع المعدات الثقيلة، مثل الجرارات والشاحنات والأتوبيسات، مع العمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة.

واستعرض الجانبان أوضاع خطوط التجميع القائمة، والتي حققت نسب مكون محلي تصل إلى 45%، مع بحث سبل دعم استدامة تشغيلها.

وقد أشار الجانب البيلاروسي إلى أن هذه الخطوط تواجه تحديات تشغيلية، مؤكدًا ضرورة توفير آليات دعم مناسبة ودراسة إمكانية ضمان شراء جزء من الإنتاج بما يعزز من الجدوى الاقتصادية ويحقق استدامة التشغيل.

ومن جانبه، شدد الوزير على أن معايير السوق والربحية تمثل الأساس لاستمرار أي مشروع صناعي، مع التأكيد على انفتاح الدولة لدراسة دعم الصناعات الاستراتيجية في إطار من الحوكمة والشفافية.

وناقش الجانبان فرص تعزيز صادرات المنتجات الغذائية البيلاروسية إلى السوق المصري، خاصة الألبان ومنتجاتها، بما في ذلك ألبان البودرة والزبدة، إلى جانب التوجه لتصدير منتجات أغذية الأطفال، مطالبًا ببحث الاشتراطات المصرية.

وأكد الوزير أن منتجات أغذية الأطفال تخضع لاعتمادات صارمة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء، موضحًا أن الوزارة مستعدة لتسهيل زيارات التفتيش الفني للمصانع البيلاروسية وذلك لضمان مطابقة المنتجات للاشتراطات المصرية.

واتفق الجانبان على أهمية تكثيف التنسيق المؤسسي خلال المرحلة المقبلة، من خلال التحضير للاجتماع الثامن للجنة المصرية–البيلاروسية المشتركة وإعادة تفعيل مجموعة العمل للتعاون الصناعي، والتي لم تنعقد منذ يوليو 2023 و تعزيز التواصل بين مجتمع الأعمال في البلدين، ومنها أسواق المال بكافة الأطراف العاملة بها.

كما تم التأكيد على تنظيم منتدى أعمال مصري–بيلاروسي في العاصمة مينسك يوم 7 مايو المقبل، بالتعاون مع الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية، ليكون منصة لعرض الفرص الاستثمارية وبناء شراكات مباشرة بين القطاع الخاص.

موضوعات متعلقة