النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 07:03 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: خطة تأمين شاملة لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتجربة مصر في تنظيم الأحداث العالمية نموذجًا يحتذى به اعتماد دولي جديد.. محطة مياه العبور تحصد شهادات الأيزو في الجودة والبيئة والسلامة ملاحقات أمنية ناجحة تقطع الطريق على تجار السموم.. وتنتهي بضبط 4 مجرمين خطر بالقليوبية مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتابع سير العمل بمستشفى صيدناوي في أولى جولاته الميدانية.. مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة ”المسلماني” في سكاي نيوز: فلسطين ليست ورقة وإنما مبدأ.. وموقف الرئيس السيسي والدولة المصرية أخلاقي معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة تطوير الإعلام الخاص تعقد أولى اجتماعاتها في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة السياسات الإعلامية تعقد أولى اجتماعاتها ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس النواب 2025 مصر تشارك فى مراسم التوقيع على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية فى هانوى بفيتنام

تكنولوجيا وانترنت

رصد أقرب زوج من الثقوب السوداء الضخمة بينهما 1600 سنة ضوئية فقط

لاحظ علماء الفلك أقرب زوج من الثقوب السوداء الهائلة على الإطلاق، حيث قالوا إن الجسمين اللذان لا يفصل بينهما سوى 1600 سنة ضوئية، لهما مسافة فاصلة أصغر بكثير من أي زوج آخر من الثقوب السوداء فائقة الكتلة تم رصده سابقًا وسيندمجان في النهاية في ثقب أسود واحد عملاق.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، اكتشفهما العلماء باستخدام التلسكوب الكبير جدًا (VLT) التابع للمرصد الأوروبي الجنوبي، وقالوا إنهما كانوا على بعد حوالي 89 مليون سنة ضوئية من الأرض.

كما تم العثور على الثقب الأسود الأكبر، الواقع في قلب مجرة NGC 7727 في كوكبة الدلو، وكانت كتلته تقارب 154 مليون مرة كتلة شمسنا، بينما رفيقه هو 6.3 مليون كتلة شمسية.

كان الخبراء قادرين على تحديد هذه الكتل من خلال النظر في كيفية تأثير الجاذبية للثقوب السوداء على حركة النجوم من حولهم.

وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها حساب الكتل بهذه الطريقة لزوج من الثقوب السوداء فائقة الكتلة، وتم تحقيق هذا الإنجاز بفضل قرب النظام من الأرض والملاحظات التفصيلية التي حصل عليها الباحثون باستخدام VLT في مرصد بارانال في تشيلي وبيانات إضافية من تلسكوب هابل الفضائي.

كما أنه من المتوقع أن يحقق البحث عن أزواج من الثقوب السوداء فائقة الكتلة والمخفية قفزة كبيرة إلى الأمام مع التلسكوب الكبير الجديد (ELT)، والذي من المقرر أن يبدأ العمل في وقت لاحق من هذا العقد في صحراء أتاكاما في تشيلي.

قال الباحث المشارك Steffen Mieske، عالم الفلك في المرصد الأوروبي الجنوبي في تشيلي: "هذا الكشف عن زوج من الثقوب السوداء فائقة الكتلة هو مجرد البداية"، مضيفا، "باستخدام أداة HARMONI على ELT، سنتمكن من إجراء اكتشافات مثل هذه أبعد مما هو ممكن حاليًا".