النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 03:09 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: خطة تأمين شاملة لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتجربة مصر في تنظيم الأحداث العالمية نموذجًا يحتذى به اعتماد دولي جديد.. محطة مياه العبور تحصد شهادات الأيزو في الجودة والبيئة والسلامة ملاحقات أمنية ناجحة تقطع الطريق على تجار السموم.. وتنتهي بضبط 4 مجرمين خطر بالقليوبية مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتابع سير العمل بمستشفى صيدناوي في أولى جولاته الميدانية.. مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة ”المسلماني” في سكاي نيوز: فلسطين ليست ورقة وإنما مبدأ.. وموقف الرئيس السيسي والدولة المصرية أخلاقي معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة تطوير الإعلام الخاص تعقد أولى اجتماعاتها في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة السياسات الإعلامية تعقد أولى اجتماعاتها ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس النواب 2025 مصر تشارك فى مراسم التوقيع على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية فى هانوى بفيتنام

المحافظات

إطلاق برنامج «ولد فكرة مشروعك» لتدريب الشباب على ريادة الأعمال بالدقهلية

قامت اليوم الأربعاء الإدارة العامة للشباب بمديرية الشباب والرياضة بالدقهلية بتنفيذ البرنامج التدريبى للشباب على ريادة الأعمال تحت شعار " ولد فكرة مشروعك " ( GYB ) بقاعة الشباب بالمديرية خلال الفترة من 2021/11/03 حتى 2021/11/04 ويستمر التدريب لمدة يومين وذلك فى إطار التعاون المثمر بين وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وبرعاية الادارة المركزية للمشروعات وتدريب الشباب بوزارة الشباب والرياضة.

وكان ذلك بحضور حامد عطية العزب مدير عام الإدارة العامة للشباب بالمديرية وعصام رمضان منسق عام التدريب و احمد ابراهيم مسئول الخدمات الغير مالية والمحاضر المهندس العوضى محمود .

وقد قام المهندس العوضى محمود بالشرح والتحليل للبرنامج التدريبى «ولد فكرة مشروعك» وقال بان نشر ثقافة ريادة الأعمال والاستفادة الحقيقية من الإمكانيات المادية والفنية التي يقدمها جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر بالإضافة إلي توفير فرص عمل مناسبة أمام الشباب من الجنسين من خلال هذه الدورات التدريبيه .

كما أضاف أن نشر ثقافة ريادة الأعمال والتعريف بوجود فرص أخرى للعمل متاحة غير المتعارف عليها بحيث يكون الشباب جزءًا من ايجاد بيئة جديدة للأعمال في مصر بدلا من انتظار فرص عمل وأيضًا تعزز نشر ثقافة العمل الحر وذلك تماشيًا مع جهود الدولة في مكافحة البطالة وفتح مجالات جديدة لاستيعاب أعداد العاطلين .

كما تحدث عن أنواع ريادة الاعمال ومنها ريادة الأعمال الصغيرة ويتمثل هذا النوع من الريادة بالمتاجر الصغيرة وريادة الأعمال القابلة للتطوير في هذا النوع من الريادة يبدأ رجل الأعمال في إنشاء عمل يدرك أن بإمكانه إحداث تغيير مجتمعي من خلاله و ريادة الشركات الكبيرة في هذا النوع من الريادة تستمر الشركات الكبيرة في تقديم وتعديل منتجاتها الرئيسية و الريادة الاجتماعية يركز هذا النوع من الريادة على إنتاج المنتجات وتقديم الخدمات التي تحل المشاكل المجتمعية وتغطي احتياجات المجتمع دون تحقيق أى أرباح مالية .

وتحدث ايضا عن صفات رائد الأعمال الناجح ومنها الانضباط والتواصل مع الآخرين و الشغف والانفتاح والمنافسة و التوجيه نحو الهدفوان يتمتع بالشخصية العمليةوان يكون على استعداد للاستماع والتعلم .

والجدير بالذكر أن تدريب الشباب على ريادة الأعمال بالدقهلية تحت شعار "ولد فكرة مشروعك " يأتى برعاية الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية و اللواء اسماعيل الفار مديرعام الادارة المركزية للمشروعات وتدريب الشباب و منال جمال مديرعام الادارة المركزية للمشروعات وتدريب الشباب وعلاء الشربينى وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية والدكتور رامى عبد الحفيظ منسق برنامج ريادة الأعمال .