النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 04:02 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحة الدقهلية.. اختتام المرحلة الرابعة من تدريب الفرق الطبية على التعامل مع حالات التسمم الشباب والرياضة تطلق الملتقى الأول من البرنامج القومي «قادة الجمهورية الجديدة» بالدقهلية جامعة المنصورة تواصل دعمَ المناطق الحدودية خلال فعاليات اليوم الثالث لقافلة ”جسور الخير 23” بمناطق حلايب وشلاتين وأبو رماد رئيس ”مياه الغربية” يتفقد الحملة المركزية ومحطة طنطا الجديدة ويؤكد جودة الخدمة المحلة الكبرى تتوج بطلة لبطولة كرة السلة للمرحلة الثانوية بنين بالغربية الأزهرية محافظ الغربية يتابع شكاوى المواطنين ويضبط 12 مخالفة تموينية وصحية في مخابز كفر الزيات محافظ الغربية يبحث مع البنك الزراعي المصري تعزيز التمويل الزراعي ودعم المزارعين 18 شخصًا بينهم صغار.. ارتفاع عدد مصابي حادث انقلاب سيارة ميكروباص على صحراوي قنا إصابة 15 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص على الطريق الصحراوي في قنا مصرع شاب وإصابة آخرين في مشاجرة دامية بالأسلحة النارية في كفرالشيخ مطالب خلال Cairo ICT بتشريع ل ”الهوية الرقمية” لاستكمال منظومة الثقة في الخدمات الحكومية الذكاء الاصطناعي الوكيل لا يعني الاستغناء عن العقل البشري رغم ثورة الآلة في إدارة الأعمال

عربي ودولي

مسئول أممي: هجمات المسلحين في إفريقيا الوسطى تُعيق التقدم نحو السلام

قال مانكور ندياي، الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في جمهورية إفريقيا الوسطى "مينوسكا"، إن استمرار الهجمات من قبل الجماعات المسلحة غير الشرعية في البلاد تعيق التقدم نحو تنفيذ اتفاق السلام واستعادة الأمن مرة أخرى.

وأضاف ندياي، في جلسة عقدها مجلس الأمن الدولي ليلة أمس للتصويت على تجديد ولاية البعثة بعد انتهاء فترتها الرسمية في 15 نوفمبر القادم أن تمديد ولاية البعثة في جمهورية إفريقيا الوسطى يمكن أن يساعد في استمرار الزخم الإيجابي الذي ولدته الانتخابات الأخيرة، والتي اختتمت في 23 يونيو الماضي، من خلال تعميق اللامركزية وإجراء الانتخابات المحلية، محذرا من أن أي تأخير في القيام بذلك يمكن أن يقوض سلامة الاتفاق السياسي للسلام والمصالحة لعام 2019 (المعروف باسم اتفاق الخرطوم).

وتابع إن ما يصل إلى 3.1 مليون شخص في جمهورية أفريقيا الوسطى (63% من سكانها) في حاجة ماسة إلى الحماية والمساعدة، داعيا إلى مزيد من التمويل، حيث يتم تغطية 60% فقط من الميزانية الإنسانية.

وأشار الممثل الخاص إلى أن الوضع الأمني ​​في غرب ووسط جنوب شرق البلاد آخذ في التدهور؛ بسبب أنشطة الجهات المسلحة غير الشرعية، لافتا إلى أن المراجعة الاستراتيجية الجارية لبعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية أفريقيا الوسطى ستمهد الطريق أمام إصلاحات مهمة في قطاع الأمن، واصفا الانتهاكات الأخيرة لاتفاق السلام مع الحكومة بأنها "مؤسفة بشكل خاص"، قائلا: "إنه لا يمكن تحقيق عملية سياسية ذات مصداقية إلا بتحسين الوضع الأمني ​​والإنساني".