النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 04:05 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آخر مستجدات قوة الاستقرار الدولية المزمع نشرها في غزة.. هل تنجح الفكرة؟ محافظ الإسكندرية يتفقد مدارس منطقة الإصلاح لمتابعة اعادة الانتخابات بالمنتزه أدوات النفوذ العسكري التركي في الساحل الأفريقي.. حزمة متكاملة تربط الجيوش المحلية بأنقرة على المدى الطويل دون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق بمنطقة حلقة السمك القبلية بمنفلوط في أسيوط محافظ الغربية يتابع شكاوى المواطنين في المحلة خلال الأمطار ويؤكد سرعة الاستجابة للخدمات في ختام المنافسات.. اختبار 126 متسابقًا في فرع حفظ القرآن الكريم بقراءة كاملة بمسابقة بورسعيد الدولية غيابات بالجملة عن قائمة الأهلي لمباراة إنبي بكأس عاصمة مصر المجلس القومي للمرأة يواصل متابعة مشاركة المرأة في الدوائر الملغاة بأحكام قضائية من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025 الجامعة العربية تدعو المدعي العام للمحكمة الجنائية إلى إدراج جريمة الإهمال الطبي المتعمد بحق الأسرى الفلسطينيين ضمن التحقيقات الجارية في جرائم الحرب الخط الأصفر الإسرائيلي يضع خطة ترامب في مهب الريح.. هل تستقطع إسرائيل حدوداً جديدة لقطاع غزة؟ ثلاث رؤى تشكيلية في الجزيرة.. افتتاح متزامن لثلاثة معارض بالزمالك مصر تستضيف الاجتماع الثاني لمنتدى هيئات الغذاء والرقابة الأفريقية (أفراف) خلال فعاليات فوود أفريقيا 2025

عربي ودولي

مسئول أممي: هجمات المسلحين في إفريقيا الوسطى تُعيق التقدم نحو السلام

قال مانكور ندياي، الممثل الخاص للأمين العام ورئيس بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في جمهورية إفريقيا الوسطى "مينوسكا"، إن استمرار الهجمات من قبل الجماعات المسلحة غير الشرعية في البلاد تعيق التقدم نحو تنفيذ اتفاق السلام واستعادة الأمن مرة أخرى.

وأضاف ندياي، في جلسة عقدها مجلس الأمن الدولي ليلة أمس للتصويت على تجديد ولاية البعثة بعد انتهاء فترتها الرسمية في 15 نوفمبر القادم أن تمديد ولاية البعثة في جمهورية إفريقيا الوسطى يمكن أن يساعد في استمرار الزخم الإيجابي الذي ولدته الانتخابات الأخيرة، والتي اختتمت في 23 يونيو الماضي، من خلال تعميق اللامركزية وإجراء الانتخابات المحلية، محذرا من أن أي تأخير في القيام بذلك يمكن أن يقوض سلامة الاتفاق السياسي للسلام والمصالحة لعام 2019 (المعروف باسم اتفاق الخرطوم).

وتابع إن ما يصل إلى 3.1 مليون شخص في جمهورية أفريقيا الوسطى (63% من سكانها) في حاجة ماسة إلى الحماية والمساعدة، داعيا إلى مزيد من التمويل، حيث يتم تغطية 60% فقط من الميزانية الإنسانية.

وأشار الممثل الخاص إلى أن الوضع الأمني ​​في غرب ووسط جنوب شرق البلاد آخذ في التدهور؛ بسبب أنشطة الجهات المسلحة غير الشرعية، لافتا إلى أن المراجعة الاستراتيجية الجارية لبعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في جمهورية أفريقيا الوسطى ستمهد الطريق أمام إصلاحات مهمة في قطاع الأمن، واصفا الانتهاكات الأخيرة لاتفاق السلام مع الحكومة بأنها "مؤسفة بشكل خاص"، قائلا: "إنه لا يمكن تحقيق عملية سياسية ذات مصداقية إلا بتحسين الوضع الأمني ​​والإنساني".