النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 01:12 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الغيرة القاتلة” وراء مصرع تاجر أدوات كهربائية على يد طليقته بطعنة بمسطرد أكلوا فول وجبنة.. تفاصيل إصابة 6 صغار بتلبك معوي داخل منزلهم في قنا اللمسات الأخيرة قبل الإفتتاح.. محافظ القليوبية يعلن الإنتهاء من توريد الأجهزة الطبية لمستشفى طوخ بابا نويل البلجيكي يصل الغردقة للاحتفال بالكريسماس مع السائحين رغم حزنه على رحيل والدته.. أحمد الفيشاوي ينشر بوستر فيلمه سفاح التجمع أحمد فريد يطلق أحدث أعماله الغنائية جاي تلومني السبت القادم.. دياب ضيفًا في برنامج ليلة فونطاستيك مع أبلة فاهيتا علاء أبو الخير رئيسًا لغرفة الصناعات المعدنية.. هيمن عبد الله يتوقع طفرة بصناعة الصلب وزيادة الصادرات ”قتل وسرقة ونهاية مأساوية”.. إعادة إحالة أوراق لحّام شبرا الخيمة للمفتي «إندازول» يقود عاطلين للسجن المشدد.. حكم صارم من جنايات الجيزة رئيس شركة مياه البحر الاحمر يتابع سير العمل بمواقع الشركة بالمنطقة الجنوبية و روافع خط مياه قنا سفاجا محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصوره يتفقدون الأنشطة الثقافية وأعمال التطوير الجارية بمكتبة مصر العامة بالمنصورة

عربي ودولي

ترامب: اليهود الأمريكان لا يحبون إسرائيل بما فيه الكفاية

ترامب
ترامب

قال الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في المقابلة مع صحيفة "عامي" الأسبوعية الأرثوذكسية المتشددة: إن اليهود الأمريكيين "لا يحبون إسرائيل بما فيه الكفاية وإلا كانوا سيصوتون لها".

مشيرا إلى أنه “أعتقد أننا حصلنا على 25 بالمائة من أصوات اليهود، وهذا غير منطقي، ويبدو لي أنه غريب”، على حد تعبيره.

وأعرب ترامب عن خيبة أمله من الناخبين اليهود الذين أدلوا بأغلبية أصواتهم لصالح منافسه في الانتخابات الرئاسية، جو بايدن، رغم أنه بينما كان يترأس امريكا، قام بنقل سفارة بلاده في إسرائيل من تل أبيب إلى القدس المحتلة، ووقع إعلانًا يعترف فيه بالسيادة الإسرائيلية على هضبة الجولان، وعمل على سحب بلاده من الاتفاق النووي الإيراني.

وقدم ترامب نفسه على أنه الداعم المخلص لإسرائيل، وعزز تلك الصورة بالاتفاقيات التي وقعتها إسرائيل مع دول الخليج برعاية أمريكية. وكان يأمل من خلال هذه الجهود أن يحظى بدعم الناخب اليهودي في الانتخابات الرئاسية، لكن يبدو أن ما قدمه لإسرائيل لم يكن كافياً للتأثير على الناخبين اليهود للتصويت للمرشح الجمهوري.

من جهته قال السناتور الأمريكي الديمقراطي بريان شاتس على تويتر: “أنا فخور بكوني يهوديًا أمريكيا، ولن أسمح لأي شخص بتحديد مدى حبي لإسرائيل”.

ليست هذه هي المرة الأولى التي يقول فيها ترامب إن اليهود الأمريكيين لا يدعمون إسرائيل بما فيه الكفاية، كما قال قبل مؤتمر المجلس الإسرائيلي الأمريكي “إيباك” الذي عقد في هوليوود بولاية فلوريدا في ديسمبر من عام 2019: "أنتم اليهود تؤيدون الإدارة السابقة. في يوم من الأيام، سيتعين عليك أن تشرح لي ذلك لأنني لا أعتقد أن الإدارة السابقة (إدارة باراك أوباما) كانت تحب إسرائيل، فبعض اليهود لا يحبون إسرائيل بما فيه الكفاية.

موضوعات متعلقة