النهار
الأحد 1 مارس 2026 06:09 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجتبى خامنئي في صدارة المشهد.. هل يصبح المرشد الأعلى الثاني بعد علي خامنئي؟ زلزال في طهران.. إعلان ”استشهاد” علي خامنئي وبدء مرحلة مفصلية في تاريخ إيران البابا تواضروس الثاني يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا للاطمئنان على صحته سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة

أهم الأخبار

التضامن: 7% من طلاب الثانوية يتعاطون المخدرات و12% مدخنين

أعلن الدكتور عمرو عثمان، مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي، نسب المدخنين ومتعاطي المخدرات من طلاب المدارس الثانوية، وقال إن نسبة التدخين هي 12.8%، ونحو 7% تعاطي مخدرات، مشيرا إلى أن مصر من الدول التي لا تخجل من عرض نتائج أرقام ونسب التعاطي والإدمان، لأن المكاشفة والمواجهة هي أفضل الطرق للقضاء علي المشكلة.

وحضر اليوم مساعد الوزيرة، اجتماع لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة بمجلس النواب، برئاسة الدكتور عبد الهادي القصبي، مساء اليوم الأحد، لمناقشة دور صندوق مكافحة وعلاج الإدمان وبحث كافة التشريعات ذات الصلة بعمل المجلس، بما يحقق العائد المرجو منه.

وقال عثمان، إن خطورة مشكلة تعاطي المخدرات لا تقل عن خطورة الإرهاب، وإن المخدرات تطل بوجهها القبيح علي العديد من القضايا في المجتمع، مشيرا إلى أن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، يعمل على عدد من المحاور، وهي محور التشريعات في مجال مكافحة الإرهاب، ومحور حوكمة البيانات، ومخور الوقاية، ومحور الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة، ومحور دعم وإتاحة خدمات العلاج وإعادة التأهيل والدمج المجتمعي مجانا وبسرية تامة.

ولفت إلى أن هناك إحصائيات عن نسب التعاطي والإدمان تم الإشارة إليها مؤخرًا، ولكنها كانت إحصائيات الصندوق في عام 2014، وحاليا توجد إحصائيات جديدة بناء على نتائج المسح القومي الذي تم إجرائه في شهر فبراير من عام 2021 الجاري، وكانت نسبة التعاطي 10%، والإدمان 3.3 %، وبعد المسح الحديث انخفضت النسب ووصلت نسبة التعاطي إلى 5.6%، والإدمان إلى 2.4%، متسائلا: “هل ذلك يشمل كل السكان؟، بالطبع لا، لأن المسح يجري على الشريحة من 15 إلى 60 سنة"، موضحًا أن نسبة التعاطي على مستوى العالم 5%، ومصر في 2014 كانت ضعف المعدل العالمي.