النهار
الخميس 22 يناير 2026 03:47 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بإشراف كلية الدفاع الوطني.. اختتام دورة عبدالقادر حاتم في الاستراتيجية والأمن القومي لأكاديمية ماسبيرو «أمهات مصر» ترصد ختام امتحانات الإعدادية: تباين مستوى الامتحانات بين المحافظات صاحبه نقل جثمان والده إليه.. الأمن يكشف غموض بناء مدفن داخل منزل في قنا بدء تنفيذ الكود الطبي للرياضيين بأسعار مخفضة بدعم من وزارة الشباب والرياضة حملة حاسمة تعيد الإنضباط والنظافة.. إزالة 25 كشكًا مخالفًا في شرق شبرا الخيمة إل جي تعلن استراتيجيتها الجديدة للتصدر في مجال خدمة ما بعد البيع في السوق المصري حين تتحول السلطة إلى رحمة.. ”محافظ القليوبية” يُسلم كرسياً كهربائياً لـسيدة ويتعهد برعاية أسرتها محافظ قنا يوجه بسرعة تصحيح أوراق امتحانات الشهادة الإعدادية منتخب مصر يواجه أنجولا في بطولة إفريقيا لليد التربية والتعليم تشارك بفاعلية في أنشطة الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب وزير البترول يبحث مع «شينج فا» الصينية استثمارات بـ2 مليار دولار في التعدين وصناعات الفوسفات بمصر هبوط أسعار الذهب اليوم وارتفاع الدولار فى ظل تراجع التوترات

منوعات

الوكالة الأمريكية للتنمية تحتفى بدور هدى ابنه دكران فى برنامج ” قرية متعلمة ”

هدى مروان عبدالعليم
هدى مروان عبدالعليم

فى إطار الإحتفال بيوم الكتاب العالمي احتفت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بدور هدى مروان عبدالعليم أبنه قرية دكران مركز أبوتيج ضمن برنامج "قرية متعلمة" والذي يقوم بتعليم 50,000 أم مصرية القراءة ودعم تعلّم أطفالهم في المنزل والمدرسة.

و نقلت الوكالة بموقعها الرسمى عن هدى قولها : “تعاني السيدات بسبب الأمية. ولا يمكنهم حتى قراءة أسمائهم. في بعض الأحيان و يريدون أن يكونوا مثل أطفالهم. يريدون التعلم ولكن ليس لديهم الفرصة.

و أضافت هدى بأنه بمجرد أن تصبح المرأة قادرة على القراءة، تصبح حريصة جداً على معرفة المزيد وتطوير مهاراتها. وتصبح متحمسة للغاية عندما تكون قادرة على دعم أطفالها في الواجبات المدرسية أو القراءة. كما يحاولون أيضاً مشاركة مهاراتهم المكتسبة حديثاً مع أزواجهم أو أطفالهم، لذلك تعمّ الفائدة إلى جميع أفراد الأسرة.

كما أن بعض السيدات يحلمن ببدء مشروع تجاري صغير فهم يستطيعون الآن القراءة والكتابة، لذا يعرفن أنه لا يمكن لأحد خداعهن. فهم الآن واثقون من أنفسهم ويريدون الاستفادة من مهارات القراءة والكتابة والحساب.

و توضح هدى بأن أفضل جزء فى ملها هو رد الجميل لمجتمعي وسيداته. مضيفة : " كنت محظوظة بما يكفي بأن حصلت على فرصة التعليم عندما كنت صغيرة، لذلك أشعر الآن أنه من واجبي تعليم الآخرين".

موضوعات متعلقة