النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 08:14 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوريا الشمالية تهدد الولايات المتحدة وحلفاءها برد قوي في حال نشوب مواجهة تامر حسني يروج لحفلة بالأردن 16 أكتوبر المقبل .. وطرح التذاكر غدآ الأربعاء..ارواح فى المدينة تحتفل بذكرى مرور 70 عاماً على تأميم قناة السويس بالأوبرا الهريدي: تحرك مصر والدول السبع يوجه رسالة واضحة برفض تهجير الفلسطينيين نائبة: حان الوقت لتحويل التخضير إلى سياسة تنموية شاملة ما هي المنطقة المحظورة التي تعتزم إيران فرضها في الخليج؟ ماذا عرض مبعوثا ترامب على بوتين في عشاء الكرملين الخاص ؟ في تصريحات خاصة لـ ” النهار ” د. أحمد محرم : تاريخ الخداع والاحتيال والاستعمار والتزوير بالخرائط حافل محمد سليم: مصر تتحرك دبلوماسيًا لوقف أي محاولات لتهجير الفلسطينيين المكتب العربي للشباب والبيئة والمنتدى المصري للتنمية المستدامة في بيان مشترك: حماية الأشجار التزام وطني ومبادرة «100 مليون شجرة» ركيزة لمواجهة تغير... وزير المالية: شراكة جديدة مع «البنك الآسيوي» لتمويل مشروعات البنية التحتية والتحول الأخضر في مصر العودة من القاهرة إلى كراكاس.. رحلة سفير محملة بالذكريات

منوعات

الوكالة الأمريكية للتنمية تحتفى بدور هدى ابنه دكران فى برنامج ” قرية متعلمة ”

هدى مروان عبدالعليم
هدى مروان عبدالعليم

فى إطار الإحتفال بيوم الكتاب العالمي احتفت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بدور هدى مروان عبدالعليم أبنه قرية دكران مركز أبوتيج ضمن برنامج "قرية متعلمة" والذي يقوم بتعليم 50,000 أم مصرية القراءة ودعم تعلّم أطفالهم في المنزل والمدرسة.

و نقلت الوكالة بموقعها الرسمى عن هدى قولها : “تعاني السيدات بسبب الأمية. ولا يمكنهم حتى قراءة أسمائهم. في بعض الأحيان و يريدون أن يكونوا مثل أطفالهم. يريدون التعلم ولكن ليس لديهم الفرصة.

و أضافت هدى بأنه بمجرد أن تصبح المرأة قادرة على القراءة، تصبح حريصة جداً على معرفة المزيد وتطوير مهاراتها. وتصبح متحمسة للغاية عندما تكون قادرة على دعم أطفالها في الواجبات المدرسية أو القراءة. كما يحاولون أيضاً مشاركة مهاراتهم المكتسبة حديثاً مع أزواجهم أو أطفالهم، لذلك تعمّ الفائدة إلى جميع أفراد الأسرة.

كما أن بعض السيدات يحلمن ببدء مشروع تجاري صغير فهم يستطيعون الآن القراءة والكتابة، لذا يعرفن أنه لا يمكن لأحد خداعهن. فهم الآن واثقون من أنفسهم ويريدون الاستفادة من مهارات القراءة والكتابة والحساب.

و توضح هدى بأن أفضل جزء فى ملها هو رد الجميل لمجتمعي وسيداته. مضيفة : " كنت محظوظة بما يكفي بأن حصلت على فرصة التعليم عندما كنت صغيرة، لذلك أشعر الآن أنه من واجبي تعليم الآخرين".

موضوعات متعلقة