النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 10:29 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة توجه بتطبيق نظام العمل عن بُعد أيام الأحد طوال شهر إبريل تضارب حول ضحايا حادث حبشان.. تقارير تتحدث عن وفاة مهندس مصري وبيانات رسمية تنفي لليوم الثاني.. احتواء تسريب سولار بترعة الإسماعيلية بالقليوبية وغلق مصدر التلوث د. السيد رشاد : الجمعة القامة العاشر من ابريل موعدنا مع انتخابات مجلس ادارة نقابة كتاب مصر مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها اللواء .د/ طارق يكتيب... شعب إلا خمسة الحزب الاتحادي الديمقراطي : مصر تقود جهودا دبلوماسية مكثفة لخفض التصعيد فى الشرق الأوسط تقارير روسية تكشف خريطة العمليات ضد إيران: قواعد خليجية وتحركات عسكرية متعددة الجنسيات انهيار جهود الوساطة بين أمريكا وإيران.. لا لقاءات ولا اتفاق في الأفق “وجوه تتنفس الطبيعة”.. 19 لوحة تحوّل المشاعر الإنسانية إلى سيمفونية بصرية في الأوبرا “الأقصر تكتب فصلًا جديدًا في القوة الناعمة”.. رسالة جيهان زكي تُتوّج مهرجان السينما الأفريقية بدعوة للتقارب الإنساني أمير سعودي يرد على تصريحات ترامب: الخليج ليس بحاجة لمن يعلمه الدفاع عن نفسه

توك شو

احمد موسى يوضح أسباب جنوح السفينة البنمية فى قناة السويس

احمد موسى
احمد موسى

أوضح أحمد موسى أن سبب جنوح السفينة البنمية فى قناة السويس، يرجع الى سوء الأحوال الجوية.

وأضاف أحمد موسى، أثناء تقديم برنامج "على مسئوليتى" المذاع على قناة "صدى البلد"، أن جميع وسائل الإعلام العالمية تتحدث عما تم فى قناة السويس.

 

وأشار إلى أن طول السفينة البنمية 400 متر وعرضها 59 مترًا و حمولتها 224 طن ولفت أحمد موسى، إلى أن هذا الموضوع يؤثر على أسعار النفط بالعالم.

 

وقرر الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، تشكيل لجنة فنية للكشف عن سبب جنوح سفينة حاويات عملاقة أثناء عبورها المجرى الملاحي لقناة السويس مساء أمس الثلاثاء.

 

وأضاف "ربيع" في تصريحات صحفية، أن كراكات الهيئة اتجهت على الفور إلى موقع السفينة لتعويمها وستواصل أعمال التعويم في السابعة صباح اليوم، لافتا إلى أن حادث جنوح سفينة الحاويات العملاقة ايفير جيفين وقع أمس الثلاثاء في المجرى الملاحي لقناة السويس الجديدة.

 

وقال رئيس هيئة قناة السويس:" أنا متواجد في موقع السفينة لمتابعة أعمال التعويم، وحركة الملاحة في القناة اليوم ستمر من خلال المجرى الرئيسي للقناة ولا داعي لأي قلق بشأن توقف الملاحة".

 

جنحت سفينة حاويات عملاقة في قناة السويس، مما تسبب في ازدحام مرور السفن على طرفي الشريان التجاري الدولي الحيوي.

 

من جهتها كشفت المصادر، أن السفينة Ever تبلغ حمولتها 200 ألف طن، كانت في طريقها من البحر الأحمر إلى البحر المتوسط، حين جنحت حوالي الساعة 7:40 صباح أمس الثلاثاء، بعدما واجهت انقطاعا في الكهرباء.

 

وأشارت المصادر، إلى أن ترتيب السفينة الخامس في القافلة المتجهة شمالًا، وتعطل ما يقرب من 15 سفينة، ضمن القافلة الشمالية، كما تم حظر القافلة المتجهة جنوبا.

 

وتحمل السفينة Ever Given، مئات الحاويات المتجهة إلى روتردام من الصين، مملوكة لشركة الشحن التايوانية Evergreen ومسجلة في بنما.

 

من جهتها، أكدت المصادر، بجنوح السفينة إيفر جيفن ، والتي فقدت قوتها و"كادت أن تصطدم بباقي السفن.

 

وأوضح موقع مراقبة الشحن Vesselfinder السفينة المنكوبة TankerTrackers.com لمراقبة التجارة، بأن هناك "الكثير من الناقلات المحملة بالكامل" عالقة عند طرفي القناة التي تحمل النفط السعودي والروسي والعماني والأمريكي.

 

تدخلت هيئة قناة السويس، لاعادة تعويم السفينة، من خلال ما يقرب من 7 قاطرات، بقوة شد 50 الي 160 طنا للقاطرة الواحدة.

 

شاركت القاطرات، مساعد وبركة وسفيتزر ومصاحب وسلام ومسعد وتحيا مصر.

 

وقالت المصادر، انه في حالة فشل محاولات التعويم، مقرر ان تلجأ قناة السويس الي الاستعانة بالسفينتين نجدة ١ و نجدة ٢ لتخفيف حمولة السفينة.

 

وتعد قناة السويس من أهم الممرات المائية في العالم وتربط البحر الأبيض المتوسط ​​بالبحر الأحمر وممرات الشحن بآسيا، يبلغ طولها 120 ميلًا (190 كيلومترًا) ، و 24 مترًا (79 قدمًا) بعمق و 205 أمتار(673 قدمًا) عرضًا.