النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 11:55 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ محافظ البحيرة: منع سير التوكتوك على كورنيش رشيد ورفع الإشغالات ومراجعة موقف الأقفاص السمكية محافظ البحيرة توجه بسرعة الانتهاء من أعمال تطوير متحف رشيد والحديقة المتحفية محافظ البحيرة تتفقد عددًا من المنازل الأثرية والتاريخية برشيد ملكات جمال 55 دولة يبعثن رسالة سلام من مكتبة الإسكندرية ضبط فسيخ مجهول المصدر ولحوم مذبوحة خارج المجازر وزيوت سيارات غير مطابقة خلال حملات رقابية بكفر الشيخ جامعة الإسكندرية تناقش آليات دمج للشهادات المصغرة المقدمة من الجامعات العالمية لتأهيل لسوق العمل حمزة الجمل مديراً فنياً للفريق الأول لكرة القدم بالاتحاد السكندري عضو اتحاد غرف السياحية يكشف أسباب إرجاء الموافقة على مشروع موازنة وزارة السياحة بشكلها الحالي ضمن المبادرة الرئاسية «100 مليون شجرة» و«جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يزرع أشجار النخيل بمدينة دسوق تعيين المهندس حسام صادق مديرًا تنفيذيًا للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل

عربي ودولي

تقارير روسية تكشف خريطة العمليات ضد إيران: قواعد خليجية وتحركات عسكرية متعددة الجنسيات

القاعدة العسكرية الأمريكية بالكويت
القاعدة العسكرية الأمريكية بالكويت

أفادت وكالة ريا نوفوستي في تقرير لها بأن العمليات العسكرية الأمريكية ضد إيران تشهد – بحسب ما نقلته – مشاركة غير مباشرة من بعض دول الخليج، رغم التصريحات الرسمية التي تنفي ذلك.

ووفقًا لما أوردته الوكالة، فإن مجموعة بحرية تابعة للأسطول الخامس الأمريكي، المتمركز في البحرين، تشارك بشكل مباشر في تنفيذ ضربات عسكرية تستهدف مواقع داخل إيران، في إطار تصعيد العمليات في المنطقة.

كما أشار التقرير إلى أن الكويت تُستخدم كمنصة لوجستية واستخباراتية، حيث تعتمد عليها الولايات المتحدة في دعم عملياتها من حيث الإمداد والتنسيق الميداني، ما يعكس أهمية موقعها الاستراتيجي في مسرح العمليات.

وفي السياق ذاته، ذكرت الوكالة أن هناك منشآت عسكرية داخل المملكة العربية السعودية تُستخدم في إطار العمليات الجارية، وتضم طائرات متخصصة مثل طائرات الإنذار المبكر والتحكم الجوي "E-3 Sentry"، وطائرات الاتصالات "E-11A"، إلى جانب طائرات النقل العسكري "C-17 Globemaster"، وهو ما يشير إلى دور تقني ولوجستي متقدم في إدارة العمليات.

كما لفت التقرير إلى أن قاعدة موفق السلطي الجوية في الأردن تمثل نقطة ارتكاز رئيسية، حيث تُنفذ منها نسبة كبيرة من الضربات الجوية الموجهة نحو أهداف داخل إيران.

وتعكس هذه المعطيات – وفق ما ورد في التقرير – شبكة عمليات عسكرية معقدة تعتمد على انتشار جغرافي واسع للقواعد والمنشآت، ما يسلط الضوء على طبيعة التصعيد الإقليمي وتداخل الأدوار بين عدد من الدول في إدارة هذا الملف الحساس، رغم استمرار الجدل حول مدى دقة هذه المعلومات في ظل غياب تأكيدات رسمية من الأطراف المعنية.

موضوعات متعلقة