النهار
السبت 14 يونيو 2025 01:47 مـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التموين»: توافر كامل للسلع الأساسية ومدد الكفاية تفوق 6 أشهر النجمة العالمية أنجلينا جولي تلجأ للأطباء للحفاظ على شبابها جراحات معقدة بالمخ والوجه تنقذ حياة طفلة وشاب بمستشفيات تمى الأمديد الإستعدادات النهائية لإمتحانات الثانوية العامة بجنوب سيناء للعام 2025/2024 رئيس الوزراء يصل محافظة البحيرة لتفقد ومتابعة سير العمل بعددٍ من المشروعات الخدمية والتنموية فى مداهمة امنية.. مصرع عنصر اجرامى واصابة اخر بالقليوبية «آثار عين شمس» تُعلن نتائج امتحانات الفصل الدراسي الثاني لمرحلة البكالوريوس غدا.. بدء التقديم ”لمسابقة الأزهر للسنة النبوية” وزيرة البيئة تبحث مع مفوض الاتحاد الأوروبي للبيئة مستجدات مفاوضات معاهدة الحد من التلوث البلاستيكي القبض على المتهم بالتعدى على فتاة بالضرب بدمياط ريبيرو قبل افتتاح المونديال: الأهلي مخيف للمنافسين.. وهو الأكثر تتويجًا بالبطولات مع ريال مدريد إسرائيل : تستدعي 7 سرايا احتياط و6 سرايا نخبة من متطوعي احتياط حرس الحدود

عربي ودولي

أطقم طبية وعناصر عسكرية يتلقون لقاح كورونا في المكسيك

خضع العشرات من العاملين في مجال الرعاية الصحية من المدنيين والعسكريين إلى التطعيم بلقاحات كورونا في العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتى، حيث خصصت مركزا فى العاصمة لتطعيم العاملين فى الصفوف الأولى لمواجهة كورونا باعتبار أنهم من أصحاب الأولوية للتطعيم بلقاح فايزر، الذى وصل إلى الدولة الواقعة فى أمريكا اللاتينية يوم الخميس الماضى، وسط استمرار المعاناة من ارتفاع الاصابات.

وعرضت صحيفة الإندبندنت البريطانية، فيديو للعاملين فى مجال الرعاية الصحية في المكسيك من المدنيين والعسكريين وهم ينتظرون تحت المظلات للحصول على جرعات لقاح كورونا، وسط تطبيق إجراءات التباعد وارتداء الكمامات بين الأطقم الطبية، وخضع العشرات منهم للجرعة الأولى من عقار فايزر، على أن تتوالى باقى التطعيمات فى وقت لاحق.

تطعيم الاطقم الطبية والعسكريين فى المكسيكتطعيم الأطقم الطبية والعسكريين فى المكسيك

خيام التطعيمخيام التطعيم

وقالت صحيفة "انفوباى" الأرجنتينية، إن المكسيك تعتبر أولى الدول فى أمريكا اللاتينية التى تتلقى لقاح من شركة فايزر وبيونتك.

ووافقت اللجنة الفيدرالية لحماية المخاطر الصحية، وهى هيئة تنظيمية مكسيكية على الاستخدام الطارئ للقاح الذى ابتكرته شركة فايزر فى أمريكا الشمالية مع نظيرتها الألمانية بيونتك فى 11 ديسمبر، ومع وصولها إلى البلاد يوم 23 ديسمبر، أصبحت المكسيك واحدة من أول عشر دول في العالم تستقبل وتبدأ تطعيم سكانها ضد الوباء الذي دمر عام 2020.

ووفقًا للبيانات الرسمية، تنص الاتفاقية المبرمة مع شركة فايزر بيونتك Pfizer-BioNTec على وصول 34 مليون جرعة إلى المكسيك في رحلات محددة مختلفة ستنفذها شركة DHL الألمانية، والتي وفرت الخدمات اللوجستية لنقلها في درجة حرارة أقل من 7 درجات، لأن هذا اللقاح، على عكس اللقاحات التقليدية، يستخدم تقنية جديدة تنسخ التسلسل الجيني للفيروس، وتنقله إلى دماء الناس من خلال الرنا المرسال.