النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 12:32 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة تُدرج الممتنعين عن سداد النفقات على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول 48 مليار جنيه لتأمين صحة المنيا.. استعدادات مكثفة لإطلاق المرحلة الثانية من التأمين الصحي الشامل الرئيس السيسي يؤكد حرص مصر على الاستمرار في تطوير مساجد آل البيت بالبلاد «مجمع الفنون بجامعة العاصمة» يفتتح موسم الفعاليات 2026 بحفل تخرج سانت ميري وزارة الخارجية تتابع مع السلطات الاماراتية واقعة وفاة مواطن مصري في دبي رئيس البرلمان العربي: توحيد الصوت البرلماني الدولي ضرورة عاجلة لمواجهة تصعيد الاحتلال في فلسطين نجاح علاج جراحي مرحلي لحالة كيس عظمي بالفك السفلي بمستشفى شربين المركزي تعليم الفيوم يشيد بانضباط وتميز مدرسة قلهانة.. ويُكرم أوائل الشهادة الإعدادية في جولة مفاجئة بإدارة إطسا السفير رشيد خطابي: الجامعة العربية حريصة على دعم الابتكار وتعزيز دور الإعلام في مواجهة التحديات الرقمية شركة Banknbox توسع بنيتها التحتية العالمية للتكنولوجيا المالية من خلال عمليات نشر مؤسسية عبر الشرق الأوسط ابن خالتهما طعنهما.. القبض على المتهم بقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه خلال ذهابهما للصلاة في قنا محافظ البحر الأحمر يعقد اجتماعاً موسعاً مع هيئة المثلث الذهبي لإنهاء تداخلات الأراضي وحسم ملفات التقسيمات بسفاجا والقصير

توك شو

وزير الإسكان: ما جرى تنفيذه فى عام يساوى إجمالى ما تم خلال عشرات السنين

قال الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان، إن القضية التي كنا بصددها اليوم كانت تشوه الحاضر المصرى بشكل كبير وغياب فرص التنمية أدت إلى هذه الظاهرة.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج على مسئوليتى مع الإعلامى أحمد موسى المذاع على قناة صدى البلد، أن العمران هو الذى يكشف الصورة البشعة للحالة الاقتصادية ونحن لا نعطى وحدة سكنية فقط، ولكن نهتم بالمواطن لكى تكون لديه حياة كريمة وفرص متساوية للحصول على الخدمات، وهو نوع من أنواع العدالة الاجتماعية الحقيقية.

وأكمل: إجمالي الخطة تكلفتها 61 مليار جنيه وهناك بعض المناطق تكلفتها عالية جدا لأن السكان يفضلون البقاء في منازل منفصلة، وكل ما يتكلفه المواطن هو مصاريف الصيانة فقط، وهى 300 جنيه للحفاظ على المناطق، وهناك بعض المناطق يدفع فيها المواطن من 5 إلى 8 آلاف جنيه تأمين للمنقولات وقد لا تكفى الـ300 جنيه أعمال الصيانة التي تتم في المبنى.

واوضح وزير الإسكان، أنه بنهاية 2020 لن يكون هناك مناطق غير آمنة في مصر وهناك 11 محافظة أصبحت خالية من المناطق غير الآمنة وبنهاية 2020 ستكون مصر خالية من تلك المناطق، مشيرا إلى أنه عند اكتمال الخطة سيستفيد مليون 150 ألف مواطن، مشيرا إلى أن إجمالي ما تم وجارى تنفيذه مليون وحدة سكنية خلال 6 سنوات وما تم تنفيذه في عام واحد يساوى ما تم في عشرات السنين، والمشروعات التي نقدمها في 25 محافظة من محافظات مصر وهناك 3 محافظات في الصعيد أصبحت خالية من المناطق غير الآمنة وهناك محافظات أخرى جار العمل فيها وسننتهى منها بنهاية 2020، في مشروع العاصمة الإدارية هناك مليون عامل يعملون وحجم الأعمال كبير جدا مليون عامل يدخلون العاصمة الإدارية يوميا، وعاد إلى مصر خلال الفترة الماضية 3 ملايين عامل وكان لابد من ضخ استثمارات أكثر لاستيعاب هذه الأعداد وبدأنا في ضخ استثمارات أكبر.

واستطرد: في 2013 هيئة المجتمعات العمرانية كانت موازنتها 7 مليارات جنيه والأن أصبحت 88 مليار جنيه.

وأكد: أن جزء من العاصمة الإدارية الجديدة هو تطوير القاهرة ولا يمكن إهمالها لوجود عنصرين أساسيين من صورة مصر وهما الهرم والنيل وتواجد العاصمة الإدارية يعطينا الفرصة لإعادة القاهرة لدورها الحضارى والثقافى، وتم تطوير ميدان التحرير على أعلى مستوى عالمي.