النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 10:20 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة النائبة أماني أبو سحلي عضو مجلس النواب عن قنا حسام حسن يدرس تصعيد مواهب منتخب الشباب إلى معسكر نوفمبر صلاح ومرموش وحمزة عبد الكريم.. اختبارات قوية تنتظر نجوم مصر في الملاعب الأوروبية 4 محطات في شهر واحد.. عصام كاريكا يجوب القاهرة ودبي وإسطنبول ولبنان بصورة لسيارته معلقة.. محمد عبد العظيم يعلن نجاته من حادث سير ويعلق: «قدر الله وما شاء فعل» محمد الحلو يتألق في «ملحمة العبور».. مسرح البالون يحتفل بانتصارات أكتوبر..«صور» «النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي هل تمنح أزمات مهرجان الموسيقى العربية المواهب الشابة بطاقة تعارف جديدة مع الجمهور؟.. «تقرير» أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل

توك شو

وزير الإسكان: ما جرى تنفيذه فى عام يساوى إجمالى ما تم خلال عشرات السنين

قال الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان، إن القضية التي كنا بصددها اليوم كانت تشوه الحاضر المصرى بشكل كبير وغياب فرص التنمية أدت إلى هذه الظاهرة.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج على مسئوليتى مع الإعلامى أحمد موسى المذاع على قناة صدى البلد، أن العمران هو الذى يكشف الصورة البشعة للحالة الاقتصادية ونحن لا نعطى وحدة سكنية فقط، ولكن نهتم بالمواطن لكى تكون لديه حياة كريمة وفرص متساوية للحصول على الخدمات، وهو نوع من أنواع العدالة الاجتماعية الحقيقية.

وأكمل: إجمالي الخطة تكلفتها 61 مليار جنيه وهناك بعض المناطق تكلفتها عالية جدا لأن السكان يفضلون البقاء في منازل منفصلة، وكل ما يتكلفه المواطن هو مصاريف الصيانة فقط، وهى 300 جنيه للحفاظ على المناطق، وهناك بعض المناطق يدفع فيها المواطن من 5 إلى 8 آلاف جنيه تأمين للمنقولات وقد لا تكفى الـ300 جنيه أعمال الصيانة التي تتم في المبنى.

واوضح وزير الإسكان، أنه بنهاية 2020 لن يكون هناك مناطق غير آمنة في مصر وهناك 11 محافظة أصبحت خالية من المناطق غير الآمنة وبنهاية 2020 ستكون مصر خالية من تلك المناطق، مشيرا إلى أنه عند اكتمال الخطة سيستفيد مليون 150 ألف مواطن، مشيرا إلى أن إجمالي ما تم وجارى تنفيذه مليون وحدة سكنية خلال 6 سنوات وما تم تنفيذه في عام واحد يساوى ما تم في عشرات السنين، والمشروعات التي نقدمها في 25 محافظة من محافظات مصر وهناك 3 محافظات في الصعيد أصبحت خالية من المناطق غير الآمنة وهناك محافظات أخرى جار العمل فيها وسننتهى منها بنهاية 2020، في مشروع العاصمة الإدارية هناك مليون عامل يعملون وحجم الأعمال كبير جدا مليون عامل يدخلون العاصمة الإدارية يوميا، وعاد إلى مصر خلال الفترة الماضية 3 ملايين عامل وكان لابد من ضخ استثمارات أكثر لاستيعاب هذه الأعداد وبدأنا في ضخ استثمارات أكبر.

واستطرد: في 2013 هيئة المجتمعات العمرانية كانت موازنتها 7 مليارات جنيه والأن أصبحت 88 مليار جنيه.

وأكد: أن جزء من العاصمة الإدارية الجديدة هو تطوير القاهرة ولا يمكن إهمالها لوجود عنصرين أساسيين من صورة مصر وهما الهرم والنيل وتواجد العاصمة الإدارية يعطينا الفرصة لإعادة القاهرة لدورها الحضارى والثقافى، وتم تطوير ميدان التحرير على أعلى مستوى عالمي.