النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 08:27 صـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فعاليات الذكاء الاصطناعي في موسمها الرابع بين مكتبة الإسكندرية والأكاديمية العربية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي للغة اليونانية رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع صرخة أخيرة وسط النيران.. مصرع رجل بالمعاش داخل مسكنة بكفر شكر بحوزته 40 فرش حشيش وسلاح.. القبض على تاجر مخدرات خلال حملة أمنية في قنا ”إيتيدا” تطلق رسميا النسخة المطورة لمنصة «إبداع مصر – EgyptInnovate» كأول منصة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال تفاصيل واقعة التحرش داخل أتوبيس بالمقطم محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم

تكنولوجيا وانترنت

بعد فضيحة اختراق حساب مؤسسها.. تويتر توقف هذه الميزة مؤقتا

أعلنت الشركة المالكة لمنصة تويتر "Twitter"، عن تغيير كبير في تأمين النظام، خاصة ميزة إرسال التغريدات عبر الرسائل القصيرة (SMS)، وذلك بعد أيام من اختراق حساب المؤسس والرئيس التنفيذي لتويتر جاك دورسي "Jack Dorsey" يوم الجمعة الماضي بسبب ثغرة أمنية مرتبطة بهذه الميزة.

وبحسب ما ذكره موقع "mashable" الأمريكي، أن الشركة أوقفت مؤقتًا القدرة على إرسال التغريدات عبر الرسائل النصية القصيرة(SMS) يوم الأربعاء، وقالت تويتر عبر سلسلة من التغريدات حول قرارها الجديد: " "إننا نوقف مؤقتًا القدرة على التغريدات عبر الرسائل النصية القصيرة أو الرسائل النصية لحماية حسابات الأشخاص".

وأضافت الشركة: "نحن نتخذ هذه الخطوة بسبب الثغرات التي يجب معالجتها من قبل شركات المحمول لأنها تسمح بهذا النوع من سوء الاستخدام".

وأوضحت المنصة أن هذا التغيير يأتي لحماية حسابات مستخدميها، وأنها بحاجة إلى تحسين نظام المصادقة الثنائية الخاص بها، والذي يعتمد على الرسائل النصية أيضًا، ويمكن أن يتعرض للخطر بالطريقة نفسها.

وأكدت صحيفة "نيويورك تايمز" أن حساب دورسي قد تم اختراقه من خلال خدمة تسمى "CloudHopper"، والتي تتيح للمستخدمين إرسال تغريدات عن طريق إرسال رسالة نصية.

وقد أساؤوا المتسللون استخدام هذه الميزة عبر إرسال سلسلة من التغريدات العنصرية والهجومية لمدة 15 دقيقة تقريبًا من حساب جاك دورسي، وأقرت "تويتر" بإن شخص غير مصرح له اخترق الحساب وأرسل التغريدات، لكن من الواضح أن التغريدات لم ترسل عن طريق اختراق الحساب الفعلي لجاك، بل عن طريق إقناع أنظمة تويتر بأن مرسل التغريدات لديه هاتف جاك وكان يرسل التغريدات إلى حسابه.

وكانت القدرة على إرسال التغريدات عبر الرسائل النصية القصيرة مهمة لـ"تويتر" في الأيام الأولى من إنشاء الخدمة، ولكنها أصبحت ميزة قديمة لاسيما وأن معظم الناس يعتمدون على استخدام تطبيق الهاتف الذكي.

وقالت تويتر: "إنها ستعيد تنشيط الميزة في الأسواق قريبًا، والتي تعتمد على الرسائل القصيرة للاتصالات الموثوق بها"، ولم توضح الشركة ما تعنيه بقريبًا.

يذكر أن حساب المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة تويتر جاك دورسي "Jack Dorsey"، تعرض للاختراق يوم الجمعة الماضي، من قبل مجموعة تطلق على نفسها اسم (Chuckle Squad)، وهى ليست المرة الأولى التى يتعرض فيها حسابه للإختراق، فقد سبق وأن تمكنت مجموعة قراصنة تدعي (OurMine) من اختراق الحساب في شهر يوليو عام 2016.