النهار
الأحد 14 يونيو 2026 04:19 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الدولة للإعلام: زيارة الرئيس السيسي لفرنسا والمشاركة في قمة السبع تعكسان مكانة مصر الإقليمية والدولية ضربة أمنية قوية بالقاهرة.. سقوط عصابة استغلال الأطفال في التسول وبيع السلع بالإلحاح ضبط طالبة صورت شابًا داخل عربة السيدات بالمترو وروجت كذبًا لتعاطيه المخدرات أهمها السرقة والتهديد.. جرائم ارتكبها صبري نخنوخ تسببت في إحالته للجنايات رئيس جامعة بني سويف يفتتح أعمال توسعات وتطوير قسمي الصدرية وجراحة الأوعية الدموية بالمستشفى الجامعي إحالة صبري نخنوخ و10 متهمين آخرين إلى محكمة الجنايات وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق الأوضاع بالأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط تشكيل عصابي بالمنيا تخصص في انتحال صفة موظفي بنوك والنصب على المواطنين محافظ القليوبية يتفقد نزلات الدائري بعرابي وبهتيم.. ويشدد علي الإسراع في التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع وزير خارجية أوزبكستان تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين البلدين طرح 314 وحدة سكنية جديدة بمشروعات الهيئة العامة للتعاونيات بوتين بين شبح الهزيمة وخيار التصعيد.. هل تتحول حرب أوكرانيا إلى مواجهة أوروبية أوسع؟

عربي ودولي

الانتربول تقبل فلسطين كدولة عضو رغم معارضة إسرائيل

اعترفت منظمة الشرطة الدولية (إنتربول) رسميا بانضمام فلسطين إليها كدولة عضو، رغم المعارضة القوية من جانب إسرائيل.

ووصف الفلسطينيون قرار المنظمة بأنه "انتصار" لقضيتهم.

ولم تعلق تل أبيب حتى الآن على القرار، لكن وزارة الخارجية الإسرائيلية كانت قد قالت في وقت سابق إن فلسطين ليست دولة ما يستدعي عدم السماح لها بالحصول على عضوية الانتربول.

جاء إعلان المنظمة خلال جمعيتها العامة السنوية المنعقدة في العاصمة الصينية بكين، الأربعاء، للتصويت على طلب فلسطين الانضمام إليها.

وقالت إنتربول في حسابها على تويتر: "الدولتان العضوان الجديدان، وهما فلسطين وجزر سليمان، ترفعان عدد أعضاء المنظمة إلى 192".

ولم تفصح المنظمة عن نتائج التصويت بالتفصيل، لكن ترشح أعضاء جدد في المنظمة يتطلب موافقة ثلثي الدول التي حضرت الجمعية العامة، باستثناء الدول الممتنعة عن التصويت.

وقال وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكي، إن "هذا الانتصار تحقق بسبب موقف غالبية الأعضاء في إنتربول المبني على مبادئ."

وعلى حسابها على موقع تويتر، قالت منظمة التحرير الفلسطينية إن أكثر من 75 في المئة من الدول الأعضاء في إنتربول صوت لصالح عضوية فلسطين."

وقال جبريل الرجوب، أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح، لفرانس برس، "إننا نسعى كدولة إلى أن نحصل على عضوية جميع المنظمات الدولية، من بينها إنتربول".

وأضاف: "نتطلع إلى أن تكون دولة فلسطين مساهما إيجابيا في تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والمجتمع الدولي."

وتعليقا على معارضة إسرائيل القرار، قال الرجوب إن تل أبيب "لا ترغب في إحراز أي تقدم تجاه دولة لفسطين".

وتابع أن "إسرائيل لا ترغب في أن نكون عضوا في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا). كيف يريدون أن نكون أعضاء في إنتربول."

موضوعات متعلقة