النهار
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 08:05 مـ 20 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسمياً.. الزمالك يتقدم بشكوى للجنة الانضباط ضد زيزو وزير الشباب والرياضة يهنئ أبطال مصر، بعد تحقيق 24 ميدالية في دورة ألعاب التضامن الإسلامي المقامة بالعاصمة السعودية الرياض انتبه.. عدم رد الأموال المحولة بالخطأ سيعرضك للحبس الداخلية: ضبط طرفى مشاجرة أمام إحدى اللجان الإنتخابية بالأقصر الدكتورة شادن دياب تدعو إلى تبنّي نهج شامل لإعادة إعمار غزة اليماحي يشيد بسير انتخابات مجلس النواب المصري ويؤكد: تمثل محطة مهمة في مسار الجمهورية المصرية الجديدة بقيادة الرئيس السيسي تعاون أكاديمي بين جامعتي عين شمس وإسيكس البريطانية في تدريس القانون بكلية الحقوق القومي للمرأة يصدر تقريره لليوم الثاني لغرفة العمليات المركزية لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 وزير النقل السوداني سيف التجاني : رغم ظروف الحرب …حريصون على تبني سياسات مرنة ومتطورة تشمل التوسع في وسائل النقل وربط السودان... معرض الفنان عبد الرحمن المغربي”ذاكرة”باتيلية جدة الآلاف تتوافد مع اقتراب غلق صناديق الاقتراع من انتخابات مجلس النواب 2025 كتبت:هالة ياقوت مع اقتراب غلق صناديق... الزي البدوي يتصدر المشهد الانتخابي أمام لجان الاقتراع

أهم الأخبار

وزير الخارجية يبدأ جولة أوروبية تشمل بلجيكا وفرنسا لدعم ترشح مشيرة خطاب

يتجه وزير الخارجية سامح شكري إلى العاصمة البلجيكية بروكسل، غدا، حيث يترأس وفد مصر في اجتماع مجلس المشاركة بين مصر والاتحاد الأوروبي الذي ينعقد للمرة الأولى منذ أبريل 2010.

وأكد المستشار أحمد أبوزيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أنه من المقرر أن يترأس الجانب الأوروبي في اجتماع مجلس المشاركة فيدريكا موجيريني نائب رئيس المفوضية الأوروبية، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي.

وسيتناول اجتماع مجلس المشاركة شتى جوانب العلاقات المصرية الأوروبية بهدف تعميق الشراكة المصرية الأوروبية، تأسيسًا على وثيقة أولويات المشاركة التي تم الاتفاق عليها بين الجانبين مؤخرًا، والتي تحدد مجالات وأولويات التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي للأعوام الـ3 المقبلة.

ومن ناحية أخرى، ذكر المتحدث باسم الخارجية أن شكري سيتوجه من بروكسل إلى باريس، الثلاثاء المقبل، في زيارة ثنائية تستهدف تعزيز العلاقات المصرية الفرنسية، والتي تتميز بالعمق والخصوصية التاريخية، فضلًا عما تكتسبه من زخم في الفترة الحالية في ظل حرص قيادتيّ البلدين على توثيق أواصر التعاون.

وأضاف أنه من المقرر أن يلتقي شكري مع عدد من المسئولين الفرنسيين ،علي رأسهم وزير خارجية فرنسا "جان ايف لو دريان"، ورئيس الجمعية الوطنية "فرانسوا دي روجي"، ورئيس لجنة العلاقات الخارجية والدفاع والقوات المسلحة بمجلس الشيوخ الفرنسي "كريستيان كامبون"، لبحث سبل تعزيز  مختلف أوجه العلاقات المصرية الفرنسية، لا سيما في المجالات الاقتصادية والعسكرية والثقافية، فضلًا عن التشاور والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية التي تهم البلدين.

كما يلتقي شكري على هامش الزيارة مع أنجيل جوريا سكرتير عام منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

وأشار أبوزيد، إلى أن ملف الترشح المصري لمنصب مدير عام منظمة "يونسكو" يأتي على رأس أجندة وأولويات زيارة وزير الخارجية إلى فرنسا، ومن المقرر أن يلتقي وزير الخارجية مع عدد من المندوبين الدائمين لدى "يونسكو"، بحضور السفيرة مشيرة خطاب المرشحة المصرية للمنصب، بهدف حشد التأييد للمرشحة المصرية، وتأكيد قوة الترشيح المصري الذي يعكس تعدد دوائر الدور المصري على الساحة الدولية بروافده العربية والإفريقية والمتوسطية.

واختتم المتحدث باسم الخارجية تصريحاته، مشيرًا إلى أن وزير الخارجية سيقوم أيضًا خلال زيارته للعاصمة الفرنسية بإجراء حوارات صحفية مع كل من مجلة Jeune Afrique، وقناة "فرانس 24" بنسختيها العربية والإنجليزية، في إطار مساعي الخارجية المصرية الدؤوبة للتواصل مع الإعلام الدولي، وشرح رؤية مصر وتوضيح مواقفها إزاء الأزمات الإقليمية والقضايا الدولية، ومواجهة الدعاية المضادة التي تتبناها بعض المنابر الإعلامية بهدف النيل من صورة مصر في الخارج.

موضوعات متعلقة