النهار
الخميس 30 يوليو 2026 07:35 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

عربي ودولي

فرنسا تؤكد التزامها بالقانون الدولى ودعمها لمحكمة العدل الدولية

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

أعلنت الخارجية الفرنسية اليوم الجمعة أن باريس تؤكد التزامها بالقانون الدولى كما تؤكد مجددا ثقتها ودعمها لمحكمة العدل الدولية وقال نائب المتحدث باسم الخارجية الفرنسية إن محكمة العدل الدولية والتى طلبت فى قرارها اليوم من إسرائيل منع ومعاقبة التحريض على الإبادة وإدخال مساعدات إلى قطاع غزة تشير إلى تدابير مؤقتة على أساس المادة 41 من نظامها الأساسي وذلك فى انتظار صدور حكم بشأن اختصاصها وجوهر القضية (بشأن الدعوى التى رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل وتتهمها فيها بارتكاب إبادة جماعية فى قطاع غزة).
وأعاد التذكير بتصريحات الرئيس الفرنسى ووزير الخارجية بشأن عمل فرنسا من أجل وقف إطلاق النار والتأكيد على أهمية الالتزام الشديد بالقانون الدولى الإنسانى من جانب إسرائيل كما فعلت المحكمة وأضاف نائب المتحدث باسم الخارجية الفرنسية أن المحكمة تدعو مثلما فعلت فرنسا إلى الإفراج الفورى وغير المشروط عن المحتجزين فى غزة من بينهم ثلاثة من المواطنين الفرنسيين.
وقد طلبت محكمة العدل الدولية اليوم من إسرائيل منع ومعاقبة التحريض على الإبادة ولكنها لن تبت فى جوهر الدعوى التى رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل قبل انتهاء التحقيق الذى من المتوقع أن يستغرق زمنا طويلا بل اكتفت بإصدار قرار حول تدابير عاجلة قبل النظر فى صلب القضية.
كما أمرت محكمة العدل الدولية إسرائيل بالسماح بإدخال المساعدات الانسانية إلى قطاع غزة وقالت المحكمة إن على إسرائيل اتخاذ إجراءات فورية وفعالة للسماح بتوفير خدمات أساسية ومساعدة إنسانية يحتاج اليها الفلسطينيون فى شكل ملح لمواجهة ظروف العيش غير الملائمة كما أمرت إسرائيل باتخاذ كل التدابير التى فى وسعها لمنع أعمال الإبادة الجماعية فى غزة.