النهار
الإثنين 26 مايو 2025 05:09 صـ 28 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برشلونة يختتم الليجا بثلاثية في شباك بلباو محمد صلاح يكشف سر تأخر التجديد لليفربول وشعوره بعد التتويج بالدوري الإنجليزي محمد صلاح يكشف سبب رفض العروض السعودية واللعب لريال مدريد وبرشلونة ”بوجي الأسود” في قبضة يد مباحث شبرا الخيمه لإصابته سائق بطلق نارى ضبط تاجرة الكيف وشقيقتها بتهمه ترويجهم للمواد المخدرة بطوخ حريق هائل يلتهم مخزنًا بمنطقة الاستثمار ببورسعيد.. والحماية المدنية تنقذ المنطقة من كارثة محققة| التفاصيل كاملة وفاة شاب مصري إثر أزمة قلبية مفاجئة في دولة ليبيا من أهم البرامج التلفزيونية المحلية والعربية إلى السينما.. المخرج نجيب الشلاخي يتألق في العالم العربي بفيلم ”أولاد الحى في دبي” مسؤول بمحافظة القاهرة يكشف لـ«النهار» تفاصيل تسرّب غاز داخل بنزينة التعاون بوسط العاصمة وزير الشؤون النيابية: انسجام كامل بين وزراء المجموعة الاقتصادية يدعم جهود الحكومة برشلونة يتقدم بثنائية على أتلتيك بيلباو في الشوط الأول محافظ الإسكندرية: 24 ألف عقار آيل للسقوط

اقتصاد

جمعيات المستثمرين تلتقي محافظ البنك المركزي غدا بعد أزمة فروق العملات

يلتقي ممثلو جمعيات المستثمرين، غدا الثلاثاء، طارق عامر محافظ البنك المركزى لمناقشة أزمة فروق العملات التى تواجه المستثمرين.

من جانبه قال الدكتور محمد خميس شعبان رئيس جمعية مستثمري 6 أكتوبر إن "2016 أسوأ عام مر على المستثمرين نتيجة ارتفاع سعر العملة الاجنبية، الأمر الذى أدى مباشرة الى ارتفاع التكلفة وعدم القدرة على تسعير منتجات المصانع"، مشيرا إلى أن "تحرير سعر الصرف خطوة هامة من خطوات برنامج الإصلاح الاقتصادى لمصر ونادى بها العديد من المستثمرين ولكن الحكومة لم تدرس الآثار التصعيدية لتلك الخطوة".

أضاف خميس ، أن "المستثمرين تفاجأوا بعدة قرارات مثل تحديد سقف إيداع يومى فى البنوك 25 الف دولار فقط وبالتالى أدى إلى تلاعب السوق السوداء فى العملة"، لافتا إلى أن البنوك فتحت اعتمادات لصناعات الأدوية على سعر 8.88 جنيه للدولار رغم تحصيلها أيضا 10% زيادة تدفع كامل القيمة قبل وصول الخامات إلى المخازن".

وأوضح أنه "نتيجة هذه الأحداث أودعت الشركات اعتمادات وسددت بالكامل بالجنيه المصرى وخلال 3 نوفمبر أثر قرار تحرير سعر الصرف ارتفع السعر من 8.88 إلى 13 جنيها للدولار، مما كبد المصانع والمستوردين خسائر كبيرة تقارب نصف رأس المال وطبقا لقانون الشركات المساهمة الذى ينص فى حالة زيادة الخسائر عن نصف رأسمال الشركة قانونيا يجب أن تعلن "إفلاسها " وبالتالى سيتم تسريح الملايين من العمال.

وأشار خميس إلى تعرض مستثمرى مصر إلى آثار مدمرة نتيجة ارتفاع المديونية الناجمة نتيجة تغيير سعر العملة رغم أن تلك الاعتمادات فتحت قبل 3 نوفمبر ومدونة كاملة بالجنيه المصرى فى البنوك.