النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 04:22 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطهر الشعيبي.. هكذا رأيت رجل الدولة ”الخارجية” و”التخطيط” تطلقان خدمة سداد الفواتير للمصريين بالخارج عبر تطبيق ”سهل” وفاة طفلة بعد جراحة الزائدة بشبرا الخيمة.. والأسرة تتهم المستشفي بالإهمال نصائح مهمة عند اختيار الكلية أو الجامعة لطلبة الثانوية العامة تطوير شامل لمحور العصار.. والمحافظ يضع السلامة المرورية علي رأس الأولويات الأهلي يستعد لآخر اختبار محلي.. موعد مواجهة بترول أسيوط وغيابات المارد الأحمر نائب وزير الصحة: المرحلة الحالية تشهد تحولًا جوهريًا في فلسفة العمل السكاني خطوة جديدة لتنظيم الأسواق.. محافظ القليوبية يتفقد موقعين لإنشاء سوق متكامل رسميًا.. الموصل العراقي يضم يوسف أسامة نبيه قادمًا من زد متابعة دقيقة وتوجيهات عاجلة.. محافظ القليوبية يراجع أعمال تطوير مستشفى الشاملة رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة يشهد توقيع بروتوكول تعاون للترويج لوثيقة ”معاشك بكرة بالدولار” من قلب موقف شبين القناطر.. محافظ القليوبية يبحث حلولاً جديدة لتخفيف الزحام المروري

اقتصاد

كرم القابضة تطلق مشروع طاقة شمسية بـ500 ألف متر مربع في مرسى علم

 أحمد زهران
أحمد زهران

أعلنت شركة كرم القابضة عن بدء إجراءات تطوير المرحلة الأولى من مشروع طاقة شمسية متكامل في منطقة مرسى علم، في خطوة تهدف إلى تعزيز دور القطاع الخاص في دعم رؤية مصر 2030، والتي تسعى إلى رفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 30% من مزيج الطاقة.

وجاء ذلك بعد توصل الشركة لاتفاق مع هيئة التنمية السياحية للحصول على مساحة 500 ألف متر مربع جنوب مطار مرسى علم، كمرحلة أولى من إجمالي مستهدف 2 مليون متر مربع، لتنفيذ مشروع جديد لإنتاج الطاقة الشمسية بالتنسيق مع هيئة التنمية السياحية وهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة. ومن المخطط تنفيذ المرحلة الأولى خلال 36 شهرًا بعد استكمال الإجراءات، بطاقة إنتاجية تصل إلى 40 ميجاوات.

ويعتمد المشروع على نموذج منفصل عن الشبكة القومية (Off-Grid) عبر شبكة توزيع ومحطة محولات مخصصة، لتوفير إمدادات طاقة مستقرة للمشروعات السياحية والخدمية في المنطقة، وتقليل الاعتماد على مولدات الديزل، ما يساهم في خفض التكاليف والانبعاثات الكربونية.

ومن المتوقع أن يخدم المشروع عدة عملاء في القطاع السياحي، مع دراسة دمج أنظمة تخزين الطاقة بالبطاريات (BESS) لتلبية أنماط الاستهلاك المختلفة، خاصة خلال فترات الذروة الليلية للمنشآت السياحية، كما تدرس الشركة فرص التكامل مع شركة كرم للمياه لدعم احتياجات تحلية المياه في المنطقة.

وأكد أحمد زهران، المدير التنفيذي لشركة كرم القابضة، أن المشروع يأتي في إطار التحول الاستراتيجي للشركة إلى كيان متعدد الأنشطة يشمل شركات متخصصة في الطاقة الشمسية، إنتاج وتوزيع الكهرباء، أنظمة تخزين الطاقة، البنية التحتية المستدامة، وشواحن السيارات الكهربائية، بالإضافة إلى شركة كرم للبناء ومعمل كرم المعماري KAL وكرم للمياه.

وأشار زهران إلى أن هذا التحول يهدف إلى توسيع نطاق التأثير ليشمل حلولاً متكاملة تشمل إنتاج الطاقة النظيفة وتوزيعها وربطها بالقطاعات الاقتصادية المختلفة، إلى جانب تقديم كافة الحلول المتعلقة بالاستدامة.

ويعد المشروع سابقة جديدة في تطبيق هيئة التنمية السياحية لنظام تخصيص أراضٍ لمشروعات الطاقة المتجددة بنظام حق الانتفاع مقابل نسبة من الإيرادات تبلغ 2%، وهو نموذج مشابه لتجارب سابقة نفذتها كرم القابضة بالتعاون مع محافظة الوادي الجديد، ويعكس توجهًا جديدًا نحو نماذج شراكة أكثر مرونة بين القطاعين العام والخاص، ما يحقق عوائد مستدامة للدولة ويشجع الاستثمارات طويلة الأجل في الطاقة النظيفة بما يعزز الانطلاق نحو رؤية مصر 2030 في مجال الطاقة.