النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:56 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية

اقتصاد

ساويرس : مصنع السكر يحتاج 40 ألف فدان.. المتوفر حاليًا 15 ألف فدان فقط

نجيب ساويرس
نجيب ساويرس

محدودية الأراضي والمياه أهم تحديات الاستثمار الزراعي

الأراضي المستصلحة يجب أن تتاح للقطاع الخاص

صادرات مصر الزراعية تصل إلى 7 مليارات دولار مع إمكانية مضاعفتها

قال رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس، إن القطاع الزراعي يواجه اليوم تحديين رئيسيين يتمثلان في محدودية الأراضي المتاحة وموارد المياه.

ولفت إلى أن المياه لم تتأثر حتى الآن بمشروع سد النهضة بإثيوبيا، لكن ذلك قد يحدث مستقبلًا، مؤكدًا أهمية التخطيط المستدام للموارد المائية.
وأوضح ساويرس، خلال مقابلة صحفية بمؤتمر جريدة حابي السنوي السابع أجرتها ياسمين منير ورضوى إبراهيم مديرتا التحرير والشريكتان المؤسستان، أن الأراضي الزراعية أصبحت محدودة، رغم المشاريع الكثيرة التي تنفذها الدولة في مجال الاستصلاح الزراعي.

وشدد على ضرورة إتاحة هذه الأراضي المستصلحة للقطاع الخاص بغرض الاستثمار الزراعي، سواء بنظام الإيجار أو وفق شروط مرنة، لضمان زيادة الإنتاجية الزراعية وتعظيم القيمة المضافة.

ونوّه ساويرس بأن صادرات مصر الزراعية وصلت حاليًا إلى نحو 6 إلى 7 مليارات دولار، مع إمكانية مضاعفة هذه الصادرات حال تم توسيع قاعدة الأراضي المزروعة وإدارتها بكفاءة، مؤكدًا أن تمكين القطاع الخاص من استغلال الأراضي المستصلحة سيحقق نموًا ملحوظًا في الإنتاج الزراعي والتصدير.

وبيّن أن مشروع مصنع السكر يحتاج إلى نحو 40 ألف فدان، إلا أن المساحة المتوفرة حاليًا لا تتجاوز 15 ألف فدان، معربًا عن تطلعه إلى تأمين 25 ألف فدان إضافية لاستكمال متطلبات الإنتاج.