النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 04:55 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مناورات روسية صينية إيرانية.. هل تنقلب القوى العظمى على ترامب؟ تحركات واسعة لتقريب وجهات النظر بين أمريكا وإيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ ”جسور عُمان”.....هوية وحضارة للتعريف بالإسلام والتبادل الثقافي إشادة دولية بخطة مركز الملك سلمان للإغاثة 2026 ودور السعودية في خدمة الإنسانية بعد قرار حجب «روبلكس»...«أمهات مصر» تطالب بمراجعة شاملة للألعاب الإلكترونية اختتام معرض المنتجات المصرية بالغرفة التجارية بمكة المكرمة وسط مشاركة واسعة من رجال الأعمال والمستثمرين رئيس البورصة المصرية يستعرض رؤية تطوير السوق والتحول الرقمي خلال جلسة نقاشية بالقمة السنوية التاسعة لأسواق المال وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية: العالم بحاجة إلى نموذج اقتصادي يقدّم القيم على الأرباح رئيس البورصة يفتتح مؤتمر تعزيز الثقافة الاستثمارية بالتعاون مع شركة كايرو كابيتال ميناء صلالة العُماني يسجل أعلى أداء تشغيلي في تاريخه ويعزز الشراكات الدولية

أهم الأخبار

وزير الري: مفاوضات سد النهضة شهدت 10 جولات خلال عام

قال الدكتور حسام مغازي، وزير الموارد المائية والري ، إنه علي مدار عام مضي شهدت العلاقات بين مصر والسودان وإثيوبيا 10 جولات للمفاوضات، منها 3 رئاسية و7 وزارية، مشيرا إلي صعوبة ملف سد النهضة ، خاصة أننا أمام عمل هندسي يجري علي الأرض منذ 2011 دون توقف.
وأضاف «مغازي»، أن إرادة الدول الثلاث للتوافق حول الملف ساهمت في تحريك المفاوضات، بعد حالة السكون التي شهدها الملف قبل عام، لافتا إلي أن سد النهضة يتعلق به مصير 250 مليون مواطن، ما ساهم في الأهمية الكبيرة للمفاوضات الحالية.
‏وأوضح مغازي في المؤتمر الصحفي بوزارة الري، أن خارطة طريق الفترة المقبلة المحددة خلال الجولة السابعة للمفاوضات بالخرطوم، وهي أن الخبراء الوطنيين بكل دولة من أعضاء اللجنة الثلاثية، بالاضافة إلي الخبراء التي تستعين بهم كل دوله خارج نطاق اللجنه، يقومون بمراجعة ومناقشة العرض الفني المعدل، بعد وصوله إلي الدول الثلاثة مباشرة، علي ان يقارن بالعروض الفنية وملاحظات كل دوله عليها، في الاجتماع المقبل للجنة الثلاثية بالعاصمه الاثيوبيه اديس بابا، بحضور وزراء المياه بهذه الدول، والتي ستكون المحطة قبل الأخيرة للتوقيع مع الشركات المنفذة للدراسات ‏الفنية لسد النهضة.