النهار
الخميس 24 سبتمبر 2026 11:44 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة فورية لما نشرته «النهار المصرية».. تحرك عاجل لفحص مياه مجهولة المصدر تغمر منازل أهالي دقميرة بكفر الشيخ تشيتوسي نوغوتشي: الانتقال من مرحلة الحوار إلى مرحلة التنفيذ، يمكننا من ضمان وضع المرأة في جهود السلام الرئيسة الفنزويلية تجتمع في نيويورك مع ممثلين عن بنك التنمية للبلدان الأمريكية رئيسة فنزويلا تخاطب شعبها والمجتمع الدولي من منصة الأمم المتحدة أذربيجان وأفريقيا الوسطى يوقعان على البيان المشترك بشأن إقامة علاقات دبلوماسية لقاء كوبي روسي على هامش الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة مصر وروسيا عالم واحد.. في معرض تشكيلي مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخريج الدفعة الرابعة عشر من برامج شباب الصفوة الأفارقة «المزلقانات وتقنين الأراضي» أبرز ما جاء في أجندة محافظ بني سويف اليوم جامعة بني سويف التكنولوجية تحصد المركز الثالث على مستوى الجمهورية بمشروع Self-Drive EV الدفع بسيارات إطفاء.. نشوب حريق داخل مكتب بريد في بندر قنا إصابة لاعب منتخب مصر خلال مواجهة ليبيا بتصفيات شمال أفريقيا تحت السن

أهم الأخبار

وزير النقل يتابع انتظام الحركة بكافة مرافق النقل والمواصلات تزامنا مع موجة الطقس السئ

النقل النهري
النقل النهري

في اطار الاستعدادات الجارية بكافة قطاعات وزارة النقل لمجابهة الآثار السلبية الناجمة عن سوء الأحوال الجوية أصدرت وزارة النقل بيانا إعلاميا أشارت فيه الى متابعة الفريق مهندس كامل الوزير – وزير النقل من خلال غرفة الأزمات بالوزارة ومن خلال التقارير الواردة من كافة رؤساء الجهات التابعة لسير العمل بمختلف القطاعات .

ففي مجال السكك الحديدية و في ضوء التقلبات الجوية التي تشهدها البلاد على الوجهين البحري والقبلي، قامت الهيئة بتطبيق عدد من إجراءات السلامة والأمان ، والتي تقتضي تخفيض السرعات في مثل هذه الظروف الجوية حفاظًا على أمن وسلامة الركاب وحركة القطارات وهو الامر الذي يترتب عليه حدوث بعض التأخيرات في مواعيد عدد من القطارات على بعض خطوط الشبكة وقدمت الهيئة اعتذارها عن هذه التاخيرات التي تطرأ علي حركة التشغيل المقررة لأسباب خارجة عن إرادة الهيئة ولحين تحسن الأحوال الجوية ، كما أكدت الهيئة التزامها الكامل باتخاذ كافة التدابير الفنية والتشغيلية اللازمة للتعامل مع الظروف الجوية، وضمان استمرار تقديم الخدمة بشكل آمن ومنتظم.

كما أشار بيان الوزارة إلى إنتظام حركة سير الخطوط الثلاثة للمترو والقطار الكهربائي الخفيف LRT ، مع تطبيق بعض الإجراءات الإحترازية بعدد من محطات الخط الأول للمترو (المحطات السطحية) وتخفيض السرعة بالقطار الكهربائي الخفيف LRT من 120 كم ساعة إلى 100 كم ساعة .

كما وجه الوزير قيادات الهيئة العامة للطرق والكباري بانتشار فرق الطوارئ في كافة المناطق والطرق التابعة للهيئة و تخصيص فرق عمل لإزالة أية تراكمات مائية قد تؤثر على حركة المرور بمختلف الطرق التابعة للهيئة والتنسيق المستمر مع الإدارة العامة للمرور لتوجيه حركة المرور بشكل مرن وآمن في حالة حدوث ازدحام أو غلق مؤقت لبعض الطرق بسبب تراكم المياه ، والمتابعة المستمرة للتحديثات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية كما ناشدت الهيئة السادة قائدي المركبات بشأن ضرورة اتباع إرشادات السلامة المرورية على الطرق تجنبا لوقوع حوادث وحفاظا على ارواحهم وارواح الاخرين .

كما أشار بيان الوزارة على إنتظام العمل بكافة الموانئ البحرية التابعة للوزارة ، وفيما يتعلق بالنقل النهري فقد تم تفعيل عدد من الإجراءات الإحترازية لضمان سلامة المواطنين في عدد من المحافظات حيث تم إيقاف حركة المعديات النهرية بنطاق محافظات (دمياط - الدقهلية – كفر الشيخ – البحيرة – المنوفية – بني سويف ) .